常州全面实施工业固废收运处全程监管

市8月10日起全面实施工业固体废物收集、运输、处置全程监管,从源头管控,阻断工业固体废物混入生活垃圾等渠道,有效防范生活垃圾处置过程中的安全风险。

工业固体废物混入生活垃圾主要有四大源头:一是企业偷倒;二是回收公司收后偷倒;三是环卫保洁公司运输人员私自处置;四是部分社会化运转的中转站擅自处置并收费等。工业固体废物混入生活垃圾,不仅增加了生活垃圾量的饱和度,还因其热值比较高,在焚烧发电燃烧过程中会产生爆燃事故,严重影响垃圾焚烧发电厂的生产安全。

下一步,市部门将强化与属地相关部门联动,按照新《固废法》,及时做好案件推送、联合检查、联合执法等工作,充分发挥属地村委、社区的基层治理作用,将网格员、保洁员、执法队员纳入属地工业固废的监管体系,加强巡查和监督,确保把全程监管工业固废不进入生活垃圾的系统工作做细做实;强化对各环卫作业企业和自行运输生活垃圾的物业公司、垃圾清运公司的监管,将工业固废专项治理工作纳入日常工作考核,进一步压实企业主体责任,对各类违法行为从严从重处理。(周克春 汪科 蔡晓丹 秋冰)