埃及旅游业复苏势头强劲

埃及首都开罗的哈里里市场有600多年历史,这里热情的商贩、精美的手工艺品、丰富的香料品种,让各国游客流连忘返(见上图,本报记者沈小晓摄)。“过去3年情况不好,但今年游客数量大幅增加,店里的生意明显好转。”工艺品店老板阿卜杜拉表示,“今年的游客数量超出我们的预期。我们对旅游业复苏前景充满期待。”

根据埃及旅游和文物部公布的最新数据,与去年同期相比,今年第一季度埃及旅游业收入增加了43%;今年上半年访问埃及的国际游客超过700万人次,创历史新高;4月埃及接待国际游客达135万人次,为历史最高月度水平;预计今年国际游客数量将增加28%,达到1500万人次。业内人士预计,2023年埃及旅游业有望迎来强劲复苏势头。

埃及拥有丰富的旅游资源,旅游业是国民经济的重要支柱产业。去年埃及旅游业收入达到107亿美元,有1200多家旅游酒店遍布全国热门景点。埃及旅游部门力争游客数量每年能够继续增加25%至30%,到2028年国际游客达到3000万人次。

为促进旅游业增长,埃及政府制定并实施了一系列行业提振措施,不断加大财政支持力度,此前已宣布将拨款100亿埃及镑(1美元约合31埃及镑)扶持旅游业发展。政府积极推行数字化举措,现有78个国家和地区的公民可以获得埃及电子签证,并计划发放为期5年的多次入境签证,吸引游客多次到访埃及。此外,埃及政府还积极促进交通基础设施发展,包括各地机场的扩建和升级、全国道路网络的现代化改造等,旨在适应不断增加的旅游人数、改善热门旅游目的地之间的连通性。

埃及政府计划投入数十亿美元保护和推广历史文化遗产,旨在用更合理的方式进一步开发旅游资源。今年4月,埃及最高文物委员会决定,在有效控制游客流量的前提下,将解放广场、吉萨金字塔和埃及博物馆的官方开放时间延长2个小时。同时,根据此前发布的《酒店和旅游机构法》及其执行条例,埃及努力改善旅游业投资环境,政府将为旅游业特别是酒店行业投资提供更多便利和支持。目前,旅游相关部门正在着手增加酒店容量并建设类型更加多样化的酒店。

一些分析人士建议,埃及应该专注于使其旅游产品多样化,不只限于传统的历史遗迹和海滩度假。对文化旅游、生态旅游和探险旅游的投资可以吸引更广泛的游客,减轻外部冲击的影响。据埃及旅游和文物部部长伊萨介绍,未来埃及旅游业将丰富旅游娱乐活动、改善住宿环境、完善景点配套设施,力求把游客的体验感放在首位,使旅游业更加人性化。

中国与埃及互为重要的游客来源国,两国旅游合作持续加强。今年3月,中国—埃及旅游推介会成功举办,双方代表就推动旅游产品及路线创新达成共识。埃及旅游和文物部副部长沙拉比表示,埃中两国旅游业合作成果丰硕,希望两国旅游业界加强对接,进一步打造旅游合作新亮点。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用