坚守生态保护底线完善生态旅游机制

青海省委、省委全面深化改革委员会主任陈刚近日主持召开青海省委全面深化改革委员会第二十一次会议。会议传达学习二十届中央深改委第一次会议精神,深入学习贯彻习总考察青海重要讲话精神,强调要结合主题教育,坚持守正创新,突出问题导向,以改革的思路谋划推动工作、用改革的办法解决困难问题,把打造国际生态旅游目的地作为青海实现高质量发展、推动共同富裕的重要路径。

会议指出,打造国际生态旅游目的地是习总赋予青海的重大任务,也是青海推动高质量发展的重大机遇。要突出青海特色,坚守生态保护底线、完善生态旅游机制、彰显生态资源价值,以国际眼光看待优势潜力,以国际视野培育特色产业,以国际标准打造旅游品牌。要明确发展思路,分阶段分区域构建打造国际生态旅游目的地的指标体系和政策支撑,将提升旅游品质的近期目标和打造“目的地”的远期目标相统一。要处理好保护和发展的关系,在保护生态的前提下有序发展,找到生态和旅游有效融合的路径,创新联农带农机制,让各族群众通过发展生态旅游产业实现增收致富。要充分发挥市场配置资源的作用,调动各类市场主体积极性,大力培育龙头企业,扶持中小微企业,鼓励和引导社会资本参与青海生态旅游建设。

会议强调,要强化顶层设计、强化工作推动、强化示范引领。完善旅游发展规划,做强旅游中心城市,用好环青海湖旅游资源,培育特色旅游发展带,成熟一条推出一条。提前谋划重点项目,以保护生态为底线,以规划为前提,对旅游重点项目进行整体谋划、统一调度、政策配套。

会议要求,要强化组织协调,加大研究解决重点问题的力度,按照打造“高地”、建设“四地”重大要求,落实青藏高原生态保等法律法规,理顺规划层面的矛盾问题,丰富旅游品牌内涵,推动重点工作早日破题。