倡导绿色生活全民行动 深圳市福田区发布“生态地图”

在8月15日“全国生态日”来临之际,深圳市福田区集中检阅生态保护成果,于8月12日在深业上城元宇宙体验党群服务中心举行福田区“全国生态日”宣传活动。本次活动由深圳市生态环境局、福田区人民政府主办,深圳市生态环境局福田管理局承办,福田区民政局、华富街道党工委协办。

此次活动以倡导“绿色生活,全民行动”为出发点,通过开展多种形式和内容的生态宣教活动,普及生态环保的重要性,展示福田生态保护的成果,激发市民自发守护绿色生态环境的热情。

活动现场,一场精彩纷呈的“生态哨兵”情景剧表演吸引了在场市民的眼球,生动展现“生态哨兵”切实打通群众关于生态环境信访问题反馈渠道的“最后一公里”的日常点滴。现场为2名优秀“生态哨兵”颁奖,授牌3个新增“生态哨点”,颁发4名“生态哨兵”及12名“生态小哨兵”证书,呼吁更多市民参与到环境协管的“放哨”行动中,推动辖区生态环境信访工作高质量发展。

此外,福田“食物银行”公益项目做分享介绍,展现了“政府搭台、企业参与、社会组织运营”全民共建共治共享的生动实践。运营至今,福田“食物”节约粮食成效显著,已在辖区10个街道部署10台智能柜机,并依托“i深圳”APP免费向辖区有需要的居民捐赠爱心食物。截至今天惠及市民群众10万人次。减少食物浪费约57吨,为城市减碳约114吨。

活动携手深圳市流行音乐协会,著名音乐家廖宏峰,倾情创作歌曲《家门口的小河》,献礼“全国生态日”活动。“生态艺术家”黄韵菲现场分享环保故事,揭开福田区第一届“獭獭杯”数字艺术作品大赛帷幕。该大赛通过将生物多样性保护与美术艺术设计、科学技术应用相结合的方式,丰富生物多样性保护宣传推广的载体和形式,创新生物多样性保护的内容创作和传播路径方式。

值得关注的是,活动现场发布了一张“福田生态地图”。当市民们打开这张地图,就能清晰得知家门口的珍稀动植物等生态宝贝的分布情况及自然学校、环境教育基地、环保设施公众开放的信息,让社会公众能顺着地图上每一个板块轮廓,感受到福田生态律动。

深圳市生态环境局福田管理局相关工作人员表示,希望通过这份“福田生态地图”,让市民对福田生态分布有一个比较清晰的概念,能够行走于生生不息的美丽福田,畅意呼吸着舒适新鲜的空气,享受着万物共悦的生活环境。