污水收集处置能力持续增强 治理成效全省沿江城市第一 安庆守护“一江碧水向东流”

记者从市住建局获悉,安庆市城区上半年污水处理厂平均进水BOD(生化需氧量)浓度每116.8毫克,在全省沿江城市中排名第一,以实际行动守护“一江碧水向东流”。

据介绍,BOD(生化需氧量)是反映水中有机污染物含量的一个综合指标,污水厂BOD进水浓度反映了一地污水收集、管网畅通、泵站调度等运行情况。安庆地处沿江,存在水系复杂交错、沿江地质情况较差、老旧管网存量大等诸多不利条件。近年来,安庆相继出台《城区水系活水保质管理办法》《安庆市城市建成区黑臭水体长效管理暂行办法》等文件,同时,引进北排公司实施污水收集处理厂网一体化项目,在探索实践中不断提升精准治污、科学治污水平。

污水收集能力持续增强。一方面,加大污水管网排查修复改造力度,城区累计完成城市排水管网排查检测1322.06公里,新建和修复改造市政污水管网管网约366公里,包括宜秀大道、勇进路涉石油管道迁改、胜利路雨水管道建设等项目;另一方面,加大老旧小区雨污分流力度,市区共有老旧小区约456个、其他小区150个、机关单位110个,目前已实施雨污分流改造的老旧小区384个、其他小区134个、机关单位89个。

污水处置能力同步提升。通过实施安庆市污水厂网一体化项目,中心城区180平方公里范围内的污水处理厂、配套污水管网及污水泵站实现一体化运行管理,850公里污水管道、32座污水提升泵站、3处闸门、2座一体化处理站、3座污水处理厂高效运行。污水治理实现“三升两降一改善”,即污水管网畅通率由75%提高至96%、污水处理率达到96%以上、污水厂进水COD浓度综合提高38%、污水管网冒点和直排口降幅达到88%、劣Ⅴ类水体(污染程度超过五类的水)全面消除。

黑臭水体治理基本实现“长治久清”。近年来,安庆市累计投入近20亿元,建成总面积465公顷的石塘湖人防主题公园、康熙河、文苑河、秦潭湖、神灵潭、石塘湖入湖口等生态湿地公园,完成景观绿化面积约156万平方米。同时植入海绵城市理念,增强防洪调蓄功能,实施入湖口治理、环湖截污等工程措施,严控种植业、养殖业等造成的面源污染,有效改善湿地生态环境,提高城市水安全和城市韧性。(全媒体记者 江露露 通讯员 朱凯峰)