新时代 新征程 新伟业 遵义:让天更蓝 水更清 城更美

党的以来,遵义市牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,聚焦乌江流域和赤水河流域,持续开展污染防治攻坚战。通过不断补齐流域内污水、垃圾、固废等处理处置设施基础短板,大力提升生态环境基础设施水平,让遵义天更蓝、水更清、城更美的同时,进一步筑牢长江上游生态安全屏障。

数据显示,今年上半年,中心城区环境空气质量优良天数为181天,优良率为100%,6项主要大气污染物指标达到国家环境空气质量二级标准;22个国控断面水质全部达到或优于Ⅲ类水质,优良率为100%;28个省控断面水质全部达到规定类别,达标率100%;县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%。全市生态环境质量持续稳定向好。

盛夏时节,位于红花岗区长征街道朱家湾的景观公园里,不同植物高低错落、绿意盎然,成为周边市民休闲娱乐的好地方。

该水厂总占地面积约48亩,其中污水处理箱体实际占地约16亩,全部都设置在地下。“水厂操作层距离地面大约10米。”虾子河再生回用水厂生产班长申飚告诉记者,这样的设计不仅能节约土地,让有限资源得到更大化利用,同时也能阻隔病原体的传播,减少噪声和异味扩散,对周边环境更加友好。

在工艺方面,该水厂设置了预处理、生化处理、深度处理、污泥处理4个系统,每天可以处理城镇生活污水2.5万立方米,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标。

虾子河再生回用水厂厂长金建红介绍,水厂采用的主体核心生化工艺是改良AA/O,通过微生物的代谢和净化作用,去除污水中的COD、氨氮、总磷、总氮等污染物。在往年运行过程中,COD削减量每年能达到1800余吨,氨氮削减量能达到270余吨。

作为虾子河环境整治重点项目之一,虾子河再生回用水厂的投入运营,不仅让红花岗北部城区生活污水实现就地处理、就地回用,也为湘江河流域水生态环境修复提供了重要支撑。中国水环境集团、遵义征程水务环境产业有限公司董事长向永刚表示,虾子河再生回用水厂运行3年多来,出水水质稳定达标排放,未发生环境污染事件。同时,每天25000吨高品质的再生水补充到湘江河,为改善河水水质起到了积极作用。“接下来,我们将与各级各部门有效沟通和协调,加强设计、建设、运营全方位管理,助力改善遵义水环境质量。”向永刚说。

截至目前,遵义市已建成城乡生活污水处理厂(站)241座,日处理能力达109.96万立方米,城乡污水处理实现了全覆盖。

除加快推进城乡污水处理,遵义市还不断推进城乡生活垃圾治理工作。在位于绥阳县蒲场镇的生活垃圾焚烧发电厂记者看到,来自环卫一线的垃圾转运专员们,正在倾倒从各个收集点收集来的生活垃圾。

绥阳县生活垃圾焚烧发电项目由绥阳海创环保科技有限责任公司出资建设,占地面积约76亩,服务范围包括绥阳县15个乡镇(街道)以及周边区域。该项目2021年9月投产并网发电以来,已实现垃圾处理29.3万吨,垃圾焚烧发电7317.9万度。

在整洁干净的厂区中控室,技术人员结合监控视频和实时数据,远程控制焚烧锅炉、发电机等设备运转。被丢弃的生活垃圾在焚烧炉内“变废为宝”,最终转化为清洁电力能源,通过电网输送到千家万户。

“我们对焚烧过程中产生的烟气,采用脱硫、脱硝以及布袋除尘等先进处理工艺,使其优于国家相关标准进行达标排放。比如人们关注的二氧化硫浓度指标,按照国家相关要求需控制在每立方米80毫克以下,但我们做到了平均每立方米在40毫克以下。”绥阳海创环保科技有限责任公司工艺主管张树说。

绥阳海创环保科技有限责任公司副总经理杨培生表示,项目建成投产后,改变了过去生活垃圾填埋方式,实现了绿色、回收、资源化利用,每年可处置生活垃圾15万吨,焚烧发电550万度,同时每年可节约标煤1.8万吨左右,真正实现了生活垃圾的资源化、无害化、减量化处置目标。

截至目前,遵义市正在运行的生活垃圾焚烧发电厂有6座,焚烧发电处理能力达每天4400吨。13个县(市、区)的原生生活垃圾实现“零填埋”,生活垃圾资源化、无害化处理水平不断提高。