青海湖设环湖围栏遭游客质疑总台记者实地调查

近日,国内旅游热门景点青海湖因为环湖铁丝网围栏引发关注。很多游客质疑:“大老远赶来是为隔着铁丝网看青海湖吗?”事实到底如何?总台记者进行了实地调查。

青海湖是我国内陆最大的咸水湖,每年7月到8月,是青海湖气温最适宜,也最适合观赏的季节,全国各地的游客非常多。

近日,多个社交平台上出现“青海湖环湖360公里都被铁丝网围起了”的讨论,不少游客吐槽,他们不远千里来到青海湖,就是希望能够亲近湖水,然而环湖围起的铁丝网却阻碍了他们的脚步。

对此,青海共和县农牧和科技局负责人回应,现在看到的青海湖围栏是当地的农牧局组织建立的,最早是从上个世纪90年代起,当地对青海湖周围的天然草场实施承包到户,设立了围栏。起初是为了明确每一户草场的界限,更好地管理。不管是冬春草场还是夏秋草场,包括青海省共和县11个乡镇的所有草场都已被围栏围住。

记者驱车沿着湖边行进,发现每隔一段距离,围栏上就悬挂着一个由青海湖景区保护利用管理局于今年5月20日发出的公告牌,公告牌对规范管理青海湖旅游活动进行了四条公告。

公告牌的第二条写明:围栏及通道是草场管理设施和家畜牧道,禁止随意破坏、私设旅游通道和旅游景点。目前环青海湖地区二郎剑、仙女湾、刚察湟鱼家园等景区正常开放,正在规划建设的环青海湖12个观景点(台)将逐步开放。

虽然青海湖一直都有围栏,但部分环湖牧民打开自家围栏设置“旅游通道”和“小景点”,并通过收费让游客亲水、骑马拍照,让大量游客有了亲近青海湖的通道,它一方面容易引发游客冲突纠纷,另一方面也会出现严重破坏草场的现象。

从2022年起,青海湖决定创建“国家公园”、打造国际生态旅游目的地示范区,开始对“小景点”乱象开展专项整治。当地在提高了管理标准之后,关闭了不少“小景点”,但围绕青海湖景区规范的旅游通道建设却没有及时跟进,因此,很多游客反映来到青海湖的体验感大大削弱。

相关数据显示,截至7月20日,青海湖景区累计接待游客137万人次,较历史最好的2019年增长50%。今年的游客数量激增,也导致景区问题越发凸显。沿线厕所数量少、不让停车拍照以及停车位紧张成为青海湖景区引起游客吐槽的几大问题。

面对游客提出的质疑,青海省文化和旅游厅相关负责人回应,他们会正视这些不足和短板,及时进行整改,全方位地提升青海湖旅游品质。

今年年初,青海省在青海湖自然保护区的非核心区增设了12个疏散观景点,其中已有8个景点开始试运行。

记者在7月8日才开放的其中一个观景点——共和县黑马河镇班禅敖包景点看到,这里的游客不多,大家玩得很开心。游客不但可以免费停车、免费亲近湖水、观赏青海湖湟鱼,还可以选择摆渡车、藏服体验以及骑牛骑马等多种收费项目。

目前,当地政府正及时开展旅游旺季交通拥堵治理活动,加大环湖地区重点路段交通疏松,确保环湖两岸车辆畅通;不断完善旅游设施,组织力量专项清理景区垃圾、污水,落实移动厕所,提升景区形象。