山东着力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前 铺展环境美产业兴的新画卷(高

黄河三角洲国家级自然保护区正位于东营黄河入海口。这里河黄海清,“黄蓝交汇”蔚为壮观;草木繁茂,被誉为“鸟类的国际机场”。

“这两年,我们共计开展了17个生态修复项目,修复湿地188平方公里,连通水系241公里。”黄河三角洲生态监测中心主任刘静说。在各方努力下,湿地得到修复,动植物栖息环境持续改善,近海生态环境质量明显提升。今年8月1日,《山东省黄河三角洲生态保护条例》正式施行,进一步以法治力量护佑黄河安澜、美丽生态。

黄河入鲁第一县,拥有全省最大黄河滩区的菏泽市东明县建设万亩虎杖园,有效抓附土壤、防治水土流失;清网净湖、餐船取缔、环湖生态隔离,经过环境整治,泰安市东平县的东平湖近30万亩湖面重现水天一色、飞鸟翩翩;经多方治理,断航26年的小清河今年成功复航,蜿蜒穿行济南、滨州、淄博、东营、潍坊……

从开展黄河流域生态保护,到加快构建抵御自然灾害防线,山东多措并举、齐抓共管,全力维护黄河流域健康生态。目前,黄河流域山东段已初步形成一条集防洪、生态、经济、社会效益于一身的黄河生态绿色廊道。

绿色,是高质量发展的底色。黄河流域不仅有生态之“绿”,更有发展之“绿”。“以高品质生态环境支撑高质量发展,山东生态环境持续向好,绿色发展底色更加鲜明。”山东省生态环境厅党组、厅长侯翠荣说。

德州市齐河县全力推进高标准农田建设,建成全国最大的80万亩粮食绿色优质高产高效创建示范区,探索“秸秆全量粉碎还田”等技术形式,推动农业绿色高质量发展。

滨州市沾化区的盐田虾产业发展出“上光下渔”养殖模式,在虾池上建设光伏电站,形成绿色循环产业圈。

山东多地推进现代化农业绿色发展,擦亮“金字招牌”。烟台苹果、蒙阴蜜桃、菏泽牡丹、黄河口大闸蟹……因地制宜、各具特色,共塑“好品山东”,也让乡村振兴之路越走越扎实。

“作为高性能纤维生产企业,我们始终把绿色发展作为企业创新攻关的重点赛道之一。”在烟台的泰和新材公司,董事长宋西全三句话不离环保,“公司新近开发的绿色印染技术,实现生物基纤维面料染色工艺污水零排放,大幅减碳减排。”

这是烟台着力打造绿色石化城的缩影,也是山东绿色低碳高质量发展的缩影。努力建设绿色低碳高质量发展先行区,山东再亮“绿色指挥棒”,省工信厅近日发布今年全省首批“绿色工厂”名单,105家企业上榜。

不止于此,黄河两岸,济南新旧动能转换起步区高水平建设,临沂经济技术开发区推动工业废弃物综合利用,淄博的齐鲁储能谷增“绿”聚“能”……生态美、产业兴、百姓乐,山东阔步向前。

推动黄河流域生态保护和高质量发展,山东聚焦协同发展,全方位对接黄河流域城市群,携手打造黄河流域科创大走廊,共建黄河流域现代产业合作带。2022年,由山东省倡议发起的“黄河流域自贸试验区联盟”成立,黄河流域9省份取长补短、相互赋能。

昔日盐碱之地,如今变为“沃野粮仓”。生态优先、绿色发展、人与自然和谐共生,山东正铺展新时代的黄河新画卷。