承德双桥:“小老板”的绿色“生意经”

“走过路过不要错过哦,精品书籍、玩具,买一赠一嘞!”在承德市双桥区中心广场边的空地上,清脆悦耳的吆喝声此起彼伏,吸引居民群众纷纷前来围观,一探究竟。整齐划一的摊位,统一的地摊样式,琳琅满目的“小商品”装点着热闹非凡的夜间市集,让人眼前一亮。

为进一步增强居民群众绿色环保生活意识,倡导绿色低碳生活方式,有效提升全民科学素质和环保意识。近日,承德市双桥区开展了“弘扬塞罕坝精神 践行文明环保生活方式 共建美丽绿色家园”——“文明健康 绿色环保”主题系列活动,活动主要由主题宣讲和义卖两个环节组成,来自南营子小学的二十余名学生及家长参加了此次活动。

义卖前,市委党校老师结合党的创新理论宣讲向学生及家长们讲述了塞罕坝人用五十余载将荒原变林海的“绿色奇迹”故事,并向大家科普随手可做的10件环保小事,呼吁大家要秉承勤俭节约、绿色环保的生活方式,争做绿色发展理念的践行者。

义卖现场,学生们将自己闲置的书籍、玩具、精美的玩偶、自创的绘画作品等“旧物”变成商品,卖力地吆喝,想方设法进行推销。市民们化身顾客,在各摊位前频频驻足,挑选自己喜欢的商品……数着自己一晚上的收入,“小老板”们一个个笑开了花。

义卖结束后,学生们拿出自己卖的货款,放入“微锋行动”爱心箱,捐给需要帮助的困难学生。此次义卖共筹集爱心款284元,并汇款到“微锋行动”专款账户上。

此次活动是党的创新理论宣讲与实践相结合的有益尝试,通过从自身小事,引导群众践行绿色发展理念,营造绿色环保、文明健康的社会新风尚。下一步,双桥区将坚持“推动绿色发展、促进人与自然和谐共生”的发展理念,引导群众自觉争做绿色环保生活的倡导者、践行者,让塞罕坝精神代代相传。(萧子惠)