助力“V蓝北京” 西城区举办“践行绿色环保 共享健康生活”知识竞赛

8月11日下午,北京市西城区举办“践行绿色环保 共享健康生活”知识竞赛新时代文明实践活动。本场活动是西城区“自信的文化育文明”新时代文明实践系列活动之一,旨在通过围绕绿色低碳生活方式的知识竞赛、互动游戏、主题宣讲等内容,学习宣传贯彻党的二十大精神,倡导文明健康绿色环保生活理念。活动由西城区委宣传部(区文明办、区新时代文明实践中心办公室)、西城区生态环境局、椿树街道工委办事处联合主办。

围绕“践行绿色环保 共享健康生活”主题,活动从“V蓝北京”宣传视频中开始,面向全体观众发出“拥抱低碳”的倡议。跟随“V蓝北京”的宣传引导,现场人员共同学习守护首都碧水蓝天的绿色发展理念。西城区委宣传部相关负责人表示,党的二十大报告强调要推动绿色发展,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明绿色发展道路。本次知识竞赛是一次有意义的交流和学习活动,展示西城区居民绿色环保素养和文明风貌,同时带动激励更多人增强对绿色发展理念的认识和重视。

当天活动中,来自西城区文明单位、文明家庭、环保志愿者组成环保护卫队、绿色梦想队、生态先锋队、蔚蓝海岸队参加知识竞赛。竞赛现场题目涉及绿色环保的基本概念、政策法规、实践案例等方面,既有理论性的问题,也有实际操作性的问题。参赛者积极踊跃地回答问题,其中抢答环节与你画我猜的互动环节,展现出参赛者对环保知识的深入掌握,尤其突显了参赛者对于低碳生活的实践应用,也引导现场观众一起行动,将低碳生活变为现实可能,为广泛传播绿色健康生活方式与低碳生活理念贡献智慧力量。

活动最后,西城区文化馆声乐部干部黄诗荑现场演唱主题曲《地球你好吗》,用歌声传递出“文明健康绿色环保”理念将活动推向。

西城区委宣传部相关负责人介绍,倡导引领新时代文明风尚和新时代发展理念是西城区“自信的文化育文明”新时代文明实践活动品牌的特色之一。以知识竞赛活动形式开展,旨在向市民解读创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动绿色发展理念“飞入寻常百姓家”;同时,通过文明单位、文明家庭、志愿者的引领带动作用,呼吁大家一起来,给生活做减法,为文明做加法,从身边做起,将绿色低碳生活落实成为自觉行动,持续推动全会形成绿色生产生活方式。