“你好中国!”——2023黄河主题旅游海外推广季 巴西专场活动举办

近日,由中外文化交流中心联合山东、山西、河南、四川、甘肃五省文化和旅游厅共同主办,由中国驻巴西大使馆、中国驻圣保罗总领事馆和巴西圣保罗州旅游观光厅支持,由巴中社会文化研究中心承办的“你好中国!”——2023黄河主题旅游海外推广季巴西专场活动在圣保罗举办。

“中巴两国自然、文化遗产及旅游资源丰富,文化多元开放,都是国际公认的优质旅游目的地。”中国驻圣保罗总领事陈佩洁认为,多年来,双方文化旅游合作不断走深走实。明年是中巴建交50周年。在两国关系开启新未来的节点,如同双方各领域务实合作成果丰硕一样,双方旅游业深化交流合作同样可期。两国元首今年会晤时一致同意“在便利两国人员往来、扩大旅游交流方面加大努力”。期待双方各界朋友特别是旅游业人士抓住当前有利时机,深入对接交流,探讨旅游合作机遇,为深化两国合作和人民友谊发挥更大作用。

山东省文化和旅游厅副厅长孙蕾表示,山东是中国东部沿海的人口大省、经济大省、文化大省、旅游大省。泰山在这里崛起,黄河从这里入海,孔子在这里诞生。好客的山东人热情欢迎美国的新老朋友到山东做客,赴一场文化之旅、品美食、观美景、享休闲,领略绚丽多彩的齐风鲁韵。让我们携手架起中美文化旅游交流的友谊彩桥。

“我从1980年代起,就曾多次访问中国,除了见证中国40余年的巨变之外,也交了很多中国朋友。中国有丰富的旅游文化资源,今天的推介活动,让巴西民众领略到了数千年的黄河文化。”巴西前旅游部长伦默兹表示,旅游是促进文化交流和人民相互理解的重要方式。巴西也有丰富的旅游文化资源,在旅游领域的交流合作,必将促进两国人民的互学互鉴,人心相通。

来自中国驻圣保罗总领馆、圣保罗州旅游观光厅、巴西文旅企业代表,巴西当地媒体,巴西华侨代表等80余人共同出席活动,并参加了“发现中国黄河之美”——黄河主题视频全球展映看片会、“看九曲黄河 听华夏故事”图片展等活动。巴西中文教师茹晨曦做了题为《黄河:中国古都之旅》讲座。中国唱片集团邀请国内著名音乐人为巴西专场创作了黄河主题音乐作品《醒狮》《饮一瓢黄河水》《茶不语》,并由巴西乐队演奏,隔空制作了演唱视频,现场嘉宾在美妙的音乐声中欣赏黄河的美景。

“你好中国!”——2023黄河主题旅游海外推广季专场活动由中外文化交流中心联合山东、山西、河南、四川、甘肃、五省区文化和旅游厅,联动驻外使领馆、海外中国文化中心和驻外旅游办事处等机构共同举办。活动围绕“看九曲黄河 听华夏故事”主题,旨在向国际社会弘扬黄河文化,讲好黄河故事,围绕文化遗产、旅游资源等推广重点,推动黄河流域生态保护和高质量发展。活动期间在海外推出黄河文化旅游带精品线路多语言版、“发现中国黄河之美”——黄河主题视频全球展映、“看九曲黄河 听华夏故事”主题展、“遇见黄河”文化旅游资源展播、“天下黄河”慢直播等内容共计约940个数字产品,除巴西之外,还将在美国和韩国举办两场线下推介会。活动将持续至9月结束。