丰台开展交通堵点精细化治理 5条“堵心路”变“舒心路”

人民网北京8月10日电 (鲍聪颖 赵俊奇)“违建拆除了、交通顺畅了、出行遛弯也不用担心安全问题了!”位于丰台区成寿寺街道的方于路整治后,不仅解决了车辆乱停、机非混行的问题,而且道路两侧还“见缝插绿”,营造了安全、顺畅、整洁的道路交通环境。丰台区委相关负责人介绍,与方于路同期完成交通治理的还有兴景路、纪家庙路、芳菲路、丰台南路,丰台区坚持问题导向、系统治理思维,将道路治理与违建拆除、完善慢行系统有机结合,5条道路于近期完成精细化治理。

兴景路位于丰台区卢沟桥街道,南起万科紫苑南门,东至小屯西路,此前,道路两侧车辆违停严重,不仅侵占了人行道、非机动车道,而且还影响了机动车道的正常通行。因道路沿线分布有万科紫苑、万科假日风景等居住小区,以及丰台二中附属实验小学,早晚高峰时接送学车辆和小区出行车辆叠加,机动车、非机动车和人行交通在狭窄的空间内通行,道路拥堵的同时也造成了较大的安全隐患。

丰台区深入分析问题根源、研议改造方案,对兴景路采取“保障慢行优先、完善道路条件、重新规划车位、增设违停监控”等措施,在治理交通拥堵和安全隐患的同时,充分考虑沿线居民停车难的问题,如期完成道路施工治理,保障了居民和学生的多方面需求。

在早高峰时段,位于丰台区新村街道的纪家庙路,道路通行顺畅、视线通透、环境优美、慢行完善,对于这样的改造,市民好评不断。

据了解,纪家庙路南起首经贸中街,北至三环辅路,其中丰台东路至三环辅路段是三环路与新丰台站以及多个小区、学校、医院联系的最便捷道路,也是联系三环路和四环路之间的主要道路,10余条公交线路在该路段通行,交通量大。之前,道路中央为绿化分隔带,分布有40余株杨树,不仅通行效率降低,而且杨树春季飞絮严重,树干粗壮遮挡视线,容易引发交通事故。面对区域内区民和企事业单位的迫切盼望,相关部门多次踏勘现场和征求意见,确定采用“拆除中央分隔带、实现双向四车道”的实施方案,同时就该段道路雨污合流问题进行了改造,实现了雨污分流。

芳菲路位于丰台区新村街道,南起樊家村路,北至丰桥路,沿线有育芳园、万年花城等多个小区,首经贸大学、首经贸幼儿园等教育机构,口腔医院、华坛医院等医疗机构,是道路沿线居民去往新丰台站、三环路和四环路的主要道路,道路规划等级为城市次干路。此前,该道路有两段堵点,分别位于北段和南段,均为一上一下通行,未实现规划,被沿线居民称为“卡脖子路”。

丰台区委多次协调属地街道、园林、交通、地块权属、相关企业等,逐一破解难题,最终将北段最窄不足6米宽的街坊路改造成为宽9米至14米、人行道从无到有的支路;将南段10米宽中央绿化分隔带、一上一下改造成为拆除中央分隔带、两上两下并设置双侧停车位的次干路。在道路改造的同时,还结合沿线居民需求,同步进行了部分路段的积水点改造和雨污合流改造,实施了雨污分流,解决了老旧小区多年来污水无法自然排放的问题。

位于丰台街道的丰台南路,西起西四环路,东至造甲街(万寿路南延),沿线有新华街四里、六里、八里等多个小区,丰台五小科丰校区等教育机构、丰台医院等医疗机构,是联系四环路与北京丰台站的便捷通道,也是区域内主干道。

此前,道路两上两下通行,在丰台南路与造甲街交叉口西侧、西向东进口道位置,受高压线杆、高杆照明等影响,车道压缩至仅剩一条,存在在交叉口区域线形骤变、车辆并线等安全隐患问题,又因紧邻丰台医院,车辆掉头、转向等运行条件较为复杂,拥堵时有发生。

为此,丰台区多个单位打好“组合拳”,将难以改移的高压线杆、开闭器等通过设置分隔带等措施进行围合,将剩余的空间通过线形调整、车道宽度优化、慢行系统完善等方式,实现了交叉口进口道渠化为3车道、非机动车道和人行道连续,消除了安全隐患,极大地缓解了交叉口的拥堵状况。

在完成2023年交通治理工程的基础上,下一步,丰台区加强统筹协调,与各部门形成工作合力,共同维护区域交通秩序,为居民营造安全顺畅的公共出行环境。