2023上市青企首份半年报:惠城环保净利增192144%

2023年青岛辖区首份上市企业半年报发布,惠城环保报告期内实现营业收入5.06亿元,同比增长251.11%;实现归母净利润0.86亿元,同比增长1921.44%。

现今,环保产业不仅致力于改善生态质量、保障民生健康,也已成为新的经济增长点,对稳增长、调结构发挥更积极的作用。

青岛惠城环保科技集团股份有限公司成立于2006年,是一家从事工业“三废”处理处置及废物有效循环再利用的环保型高新技术企业。公司总部位于青岛,在东营、九江、北海、揭阳、新疆等地均设有环保产业示范基地。

环保产业是我国的战略性新兴产业,旨在为保护环境、节约能源资源和发展循环经济提供重要物质基础与技术保障。其产业链庞大,涵盖众多产业环节,下游的运营服务包含水污染防治、大气污染防治、固废处理、土壤修复、噪声与振动控制和环境检测等细分领域。

而惠城环保是环保产业的下游代表企业之一,主要为炼油企业提供废催化剂处理处置服务,在大气治理与资源化产品研发方面也有自身经验。

作为生机勃勃的朝阳产业,环保产业曾被多次写入政府工作报告,并在相关政策与制度的支持下取得了长足发展。

据中国环境保护产业协会测算,2021年全国环保产业营业收入约2.18万亿元,较2020年增长约11.8%,增速同比提高4.5个百分点。2022年,环保产业营业收入约2.22万亿元,成为绿色经济中的重要力量。2023年以来,生态环境治理市场一季度需求企稳回升,市场预期持续向好,环保产业的营业收入也较2022年一季度增长了约5.4%。

与此同时,我国环保产业市场主体迅速增加,市场活力也加速释放。据统计,A股上市环保公司数量由2012年的86家增长到2022年的190家,注册制改革启动以来新增A股上市环保公司超60家。

环保产业并购整合加速,行业集中度进一步提升。随着市场规模不断扩大,环保产业将迎来新一轮的发展机遇,同时面临也更加激烈的竞争挑战。

据惠城环保发布的半年报,公司明确主营业务始终坚持废催化剂资源循环再利用的技术处置路线,同时为炼油企业提供 FCC 催化剂(新剂)、复活催化剂、再生平衡剂等资源化综合利用产品。

事实上,FCC催化剂综合利用不仅是公司创业阶段的核心业务,也是现阶段的主要业务之一。国外的FCC催化剂市场较为集中,国内市场则亟待进一步规模化。

长期以来,石油在我国的能源消费结构中占比稳定,也是未来较长时间的能源提供者。而催化裂化是炼油工业的基本手段,这对废催化剂资源化利用技术提出更高要求,也催生大量的市场需求。

2008年,惠城环保研发的FCC废催化剂资源化利用通过科技成果鉴定,达到国际领先水平,成为公司的主要业务。2009年,惠城环保一期6000吨/年FCC复活催化剂生产装置顺利开工,FCC废催化剂资源化利用技术实现产业化。

此后,公司大力培育2万吨FCC新催化剂生产能力和1.8万吨废催化剂回收能力。2019年,惠城环保登录创业板,利用IPO募集资金投资建设了3万吨FCC废催化剂综合利用项目;之后又发行转债募资投建了4万吨FCC新催化剂项目,一期产能达2万吨。

除了FCC催化剂综合利用,惠城环保还积极扩展POX焦渣无害化处理、烟气脱硝和废硫酸化学法再生及废塑料催化热裂解等业务。

2019年,惠城环保中标广东石化的石油焦制氢灰渣综合利用项目。该项目总投资12亿元,由惠城环保利用自主研发的高硫石油焦制氢灰渣综合利用技术,经过烧炭、酸溶、分离等工序,实现石油焦制氢灰渣的无害化处理和资源化利用。

事实上,2019年广东石化曾面向全球进行企业招标,但惠城环保依靠技术优势赢得了项目。2016年底,我国生态环境部发文调整高硫石油焦的处置办法。2017年,惠城环保便成立POX灰渣处理技术研究专题,自主研发出湿法干法耦合技术提取镍、钒的零填埋技术。这在当时属于世界首创,经过4轮的专家论证,该技术最终被广东石化采用,并正式开工运作。

2023年初,包括FCC新催化剂在内的多个项目一齐投产,公司产能不断释放,这也很好地回应了公司2023年半年报中的业绩增长。报告期内,惠城环保营业收入超5亿元,同比增长251.11%;归母净利润0.86亿元,同比增长了1921.44%。

在2023半年度报告中,惠城环保表示将在稳定原有客户的基础上积极开拓国有客户,同时公司积极拓展海外催化剂、助剂和分子筛市场。

但一方面,近些年,我国炼油行业已表现出产能过剩,行业竞争日益加剧,市场扩展承受着更大压力;另一方面,我国陆续出台的环保政策也会对环保产业带来综合性影响,公司发展需应对不确定的机遇与挑战。

如此形势下,环保产业一方面需坚持科技引领,向更宽领域拓展、更高质量迈进;另一方面也需提升服务,向专业化、综合化、创新化持续发展,而这同样也是惠城环保接下来必须要答好的一道重要课题。