龙向洋:推动生活污水治理向纵深发展 确保全县生态环境质量持续向好

(通讯员 王玉珏)8月7日,蓝山县委龙向洋专题调研县生活污水处理厂相关问题整改工作,并主持召开座谈会,协调解决当前存在的问题,安排部署下步整改工作。县委、县委办主任周涛参加。

在县生活污水处理厂,龙向洋一行先后来到中控室、进水口、氧化沟、深度处理车间、出水口等地,实地查看生活污水处理设施设备运行情况,仔细了解污水治理模式、处理效果及运维管理等情况。座谈中,龙向洋认真听取县污水处理厂管网提质改造工程和相关问题整改的情况汇报,详细询问县污水处理厂在设施设备运行及管理过程中存在的困难和问题,并就如何解决好当前问题及抓好下步整改工作提出指导性意见和建议。

龙向洋指出,蓝山县作为湘江源头的特殊生态区位,决定了我们在“守护好一江碧水”方面的特殊责任,源头意识不仅仅局限于生态保护领域,更要贯穿于工作的全过程、各方面。各级各部门要深入学习贯彻习生态文明思想,切实把习总在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神贯彻落实到行动中。要提高站位,坚持问题导向,增强做好污水处理相关问题整改工作的紧迫感和责任感,严格按照时间节点整改到位。要加快推进雨污分流工程建设,坚决实现雨污分流,污水入网处理应收尽收,确保污水处理排放达标。要进一步完善城区污水管网设施建设,积极推进城区老旧管网提档升级和污水处理厂设施设备提质扩容。要明确工作职责,相互协作、形成合力,推动全县生活污水治理向纵深发展,确保全县生态环境质量持续向好。