沙坪坝区清水溪及凤凰溪治理提升10月完工投用

沙坪坝区清水溪及凤凰溪的清水绿岸治理提升工程已经取得了重要进展。目前,白鹤岭泵站及调蓄池工程已经完成了97%的工程量,伍家河沟水质净化站整体进度达到了82%,高滩岩污水站整体进度完成了59%。此外,清水溪及凤凰溪的雨污分流改造也已经完成了约28公里,进度达到了91%。海绵设施Y10-2调蓄池正在进行基坑开挖施工,智慧水务方面已经完成了7个水质监测站点的安装和数据采集。这些进展表明,该工程将在预定时间内完成。

清水绿岸治理提升工程的总面积约为42平方公里,包括20个子项目,涵盖了点源工程、面源工程、内源清淤、水质提升工程、岸线修复工程和智慧水务工程等。目前已经完工的子项目有11个,其中包括三座污水站的提标改造建设,清水溪及凤凰溪的清淤工程,管网破损淤积修补工程,以及凤凰溪的海绵过程和末端控制工程等。

该工程的完成将带来多重好处。首先,它将有效消除两溪的劣V类水体,显著改善河道的水环境质量。其次,通过清洁的生态补水,河道的生态流量水平将得到提升。此外,岸线景观的修复和提升将为沿线居民提供更多舒适的滨水空间。这些改善和提升将进一步提高人民群众的幸福感和获得感。

沙坪坝区清水溪及凤凰溪的治理提升工程是城市发展和生态保护的重要举措。它的顺利完成将为人们创造更美好的生活环境,并为城市的可持续发展做出贡献。大家散步和游玩时可以前往清水溪一带,欣赏河道的美丽景色。敬请关注后续的更新,了解工程的最新进展。