延吉探索建筑垃圾治理模板

央广网延吉8月8日消息(记者张学龙)针对建筑垃圾“增量的烦恼”及“无地处置”问题,延吉市始终坚持以创新、绿色的新发展理念为引领,严管与服务并重,积极探索建筑垃圾资源化处置体系建设,结合“无废城市”和“生态示范区”创建,努力在全州树立建筑垃圾资源化利用的全新模板。

建立健全管理机制,严把建筑垃圾清理、处置流程和管理措施,制定《延吉市建筑垃圾专项治理暂行办法》《延吉市城市精细化管理实施方案》等一系列全局性的制度和方案,坚持全程监管的工作方针,从源头推动建筑废弃物处置规范化,逐步健全责任明确、部门联动、标本兼治、社会参与的建筑垃圾管理体系,逐步实现城市建筑垃圾运输、治理管理系统化、全程化、智能化。

明确多部门的工作职责,进一步加强城市建筑垃圾乱堆乱放巡查监管,提高精细化管理能力。特别是城乡结合部,由各镇牵头负责建筑垃圾乱堆乱放的监管工作。推广建筑垃圾资源化利用,加强建筑垃圾运输行业管理,严厉打击渣土车无核准手续、不密闭运输、沿途遗撒、私拉乱倒、污染路面等违法违规行为。

实施固废处理产业园建设项目,将可利用建筑垃圾制成粗细骨料,代替部分天然骨料来配制成混凝土或制成混凝土制品,使用在成品砖制作、市政工程建设等方面。该项目一期总投资为2698.8万元,处理能力为每年13余万吨2022年11月竣工,正在试运营投产;二期项目总投资为8585.77万元,已于2023年7月开工建设,年生产能力制作成品砖12万立方以上。项目投产后,将大大减轻全市固体废物对环境的污染,进一步实现建筑垃圾综合利用。

“无废城市”是实施“美丽中国”“生态强省”“生态立州”的具体实践,延吉市将以“一盘棋”思维,自觉把保护生态环境和发展经济有机统一起来,加快构建建筑垃圾治理的“延吉模板”,让绿色引擎为延吉的跨越发展注入强大动力。返回搜狐,查看更多