天蓝水清生态美!全区已无黑臭水体

为深入打好污染防治攻坚战,坚决筑牢生态安全屏障,今年以来,自治区住建厅深入贯彻落实《自治区人民政府关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》,紧紧围绕深入打好碧水保卫战,通过不断加强生活污水治理、强化黑臭水体排查等方式,有效改善水环境质量,始终保持“零黑臭”目标,为创建国家生态文明高地提供坚强支撑。

在加快污水处理设施建设方面,我区不断加快推进生活污水处理设施建设,提高污水治理能力,着力解决污水直排问题。2023年,我区计划投资3.42亿元,实施12个污水处理设施项目。目前,12个项目全部开复工,完成投资3.26亿元,占计划总投资的95%,新增污水日处理能力3.45万立方米,配套污水管网48.37公里。全区城市、县城及以上城镇污水集中处理率分别达到96.57%、86.55%,提前完成“十四五”规划目标。

在加强污水管网建设改造方面,我区加强污水收集管网建设,消除污水管网“空白区”,建立完善的污水收集体系,提高污水截污能力,实现污水应收尽收。自治区住建厅落实排水设施专项资金1.79亿元,实施山南市泽当镇城区雨污分流一期改造工程等3个城市排水项目和曲水7个县城排水管网建设项目,新建(改造)排水管网120公里。同时,落实燃气等老旧管网改造资金4.98亿元,实施日喀则市主城区排水整治二期和措美等6个县城排水管网改造项目,改造污水管网163公里。目前,全区排水管网总长度达到2529公里,县城及以上城镇建成区排水管网密度达到5.17公里/平方公里。

在开展黑臭水体排查治理方面,自治区住建厅联合生态环境厅、水利厅、发展改革委印发《自治区深入打好城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,明确黑臭水体排查治理工作的目标和主要任务。同时,组织地市开展黑臭水体排查工作,在2022年的基础上,将排查范围扩大至74个县(区),重点排查城乡接合部、集镇及污水处理厂周边区域水体。目前,我区74个县(区)建成区范围内无黑臭水体,实现“零黑臭”目标。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用