周动态丨约13亿预算循环回收再利用项目(一期)EPC招标;危废管理办法……固废污

原标题:周动态丨约1.3亿预算循环回收再利用项目(一期)EPC招标;危废管理办法……固废污染环境防治

大庆市生态环境保护综合执法局委托具有资质的危险废物处置单位对现场清理出的含油污泥称重并妥善贮存,对涉案证据进行先行登记保存。为避免污泥对周边生态环境造成二次污染,大庆市生态环境保护综合执法局协调相关单位配合对现场污油依法进行连续三天共计转运污泥16小车、14大车,经称重总计570.2吨。大庆市生态环境保护综合执法局委托第三方检测公司及司法鉴定机构对现场倾倒的污泥进行检测和鉴定。经第三方检测机构检测,现场倾倒的污泥含油超过《油田含油污泥处置与利用污染控制要求》(DB23/T3104-2022)中千分之三的规定标准,司法鉴定结果为HW08废矿物油与含矿物油废物,属于危险废物。通过专案组进一步侦查,确定涉案单位为大庆市龙凤区某燃料油有限公司。

鸡西市鸡东县某明胶生产企业将皮革切割工艺产生的皮革废碎料及动物毛皮明胶胶粒状物质、废水处理污泥私自填埋处置的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,鸡西市生态环境局依据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”及最高人民法院 最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条“实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为‘严重污染环境’:(二)非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的。(五)通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;”规定,将案件线索移交至公安机关,鸡西市鸡东县公安局已于2023年5月23日对企业相关人员立案侦查,因涉案人员较多,目前案件正在侦办中,已启动生态环境损害赔偿调查程序。

自2023年7月1日起,《危险废物识别标志设置技术规范》(HJ1276-2022)正式实施。沾化区提早行动、做足准备、打出提前量,采取“下发文件、召开部署会议、邀请专家讲解”系列组合措施,对12个乡镇、3个园区及94家涉危废企业全覆盖,加快推动危固废管理台账及标志制度规范化。

临沭县分局扎实做好危险废物安全监督管理工作,制定《临沂市生态环境局临沭县分局安全生产集中攻坚行动实施方案》《全县重大环境风险隐患专项排查整治2023行动实施方案》,压实全县危险废物经营企业安全生产主体责任,围绕安全生产“八抓 20 条”创新措施,深入细致排查各类安全隐患。

经鉴定,林某两次倾倒的危险废物中包括油漆桶、油漆渣和含油漆抹布,含多种石油提炼有机物、重金属,一旦污染了土壤,就会影响土壤的通气、水分交换,影响植物的正常生长,严重者会坏死。检察机关在向人民法院指控被告人周某、宋某污染环境罪的同时,提起环境附带民事公益诉讼,要求二人共同承担生态环境损害赔偿责任,并在省级以上媒体上公开赔礼道歉。

会议指出,危险废物管理是固体废物污染防治工作的重中之重,对于促进兰州市经济社会可持续发展具有重要意义。《办法》的出台,对强化全市危险废物全面安全管控,提升环境风险防控能力,构建“无废城市”意义重大,是回应社会关切的积极举措。会议要求,责任单位要进一步提高思想认识,明确立法对行政管理的规范保障作用,充分珍惜立法资源,制定一部真正管用的地方政府规章。要深挖兰州市危险废物管理过程中形成的好措施、好制度;要梳理办法中的制度措施是否解决了兰州市危险废物管理中存在的突出问题;要综合考量是否还有需要增加完善的能突出地方特色的内容。

据介绍,《条例》重点体现在健全固体废物污染环境防治责任体系;突出重点行业企业固体废物管理要求;强化医疗废物污染防治保障机制;抓实建筑垃圾分类处理处置及资源化利用;健全农牧业固体废物等其他固体废物污染环境防治制度;加强对光伏发电专用蓄电池、污泥、实验室固体废物等其他固体废物的管理;完善危险废物污染环境防治制度七个方面。其中,明确了企业、个人在固体废物污染环境防治中的主体责任。强化了各级人民政府治理责任和监管责任,实行目标责任制和考核评价制度。要求企业从源头减少工业固体废物的产生量和贮存量,促进综合利用,最大限度降低填埋量。细化秸秆综合利用、农药包装废弃物、农业薄膜、畜禽粪污、屠宰加工等农牧业固体废物管理要求。规范了废旧光伏发电专用蓄电池的管理,并进一步提高全区危险废物精细化环境管理水平和环境风险防范能力。

随着经济社会的发展,许多小微企业在生产过程中排放的危险废物日益增多,这些产废单位普遍存在危废转运困难、处置费用高、平台申报率低等问题,若处置不当容易对生态环境造成严重污染。近年来,南昌市高新生态环境局聚焦危废处置能力缺口、监管手段薄弱等问题,在产生源头和处置末端两手发力,不断提升处置能力和监管水平,着力破解小微企业危险废物“处置难”“监管难”。

公司拟以自有资金向公司持股5%以上法人股东安徽中辰投资控股有限公司、安徽壹资本绿色创业投资基金合伙企业(有限合伙)收购济源市中辰环境科技有限公司70%的股权,本次标的公司70%股权的收购价格为1.24亿元。交易完成后,济源中辰将成为公司控股子公司,纳入公司合并报表范围。

公告显示,济源中辰是一家以济源市为中心,面向济源市、洛阳市、焦作市、新乡市等全河南地区的危废处置企业,年处置能力为7.5万吨,是豫北地区唯一的危险废物综合处置项目。本次公司收购的危废处置项目与公司自身的固废处理业务技术同源而有望产生协同效应,可拓展延伸公司在固危废综合处置领域的战略布局,进一步提升公司在固危废领域的协同处置能力。

湖北化肥首批22吨废润滑油成功作为荆门石化生产原料定向利用,仅产生少量运输费用,满足荆门石化生产要求,未新增污染因子或污染物排放,利用过程环境风险可控,标志着湖北化肥打通危废依法合规资源化利用新路径,成为中国石化、湖北省首例“点对点”定向利用案例。

● 累计创建国家级绿色工厂33家、绿色园区12个、绿色产品21个,认定自治区级绿色工厂86家

● 合理布局设置垃圾分类投放桶点11.9万余处、垃圾暂存点1950余处、可回收物设施3500余台

● 全区危险废物申报企业1423家,危险废物产生量为129万吨,综合利用量104万吨,综合利用率为81%

青州分局建立“业务科室牵头+4工作专班推进”的工作机制,围绕农村生活污水治理、危险废物排查整治、环保设施安全检查等重点工作,业务科室负责制定“作战图”和“时间表”,并对工作推进情况进行调度和汇总;4个工作专班加强与镇街区的对接、深入企业现场检查,并对问题整改情况进行督导。同时,大气、水、土壤、监控中心以及综合执法大队等科室之间相互配合,对小时超标问题、臭氧污染防治、环境安全等问题共同研究对策,联合开展检查,形成了内部团结协作、全局步调一致的良好工作格局。

2022年11月,黑龙江省首家危险废物“点对点”定向利用豁免管理试点项目——东北轻合金有限责任公司和哈尔滨龙越机械加工有限公司铝灰渣项目落户哈尔滨市,此项目年利用规模为3万吨。在医疗废物源头管理上,全面推广应用《哈尔滨市医疗废物在线监管系统》,截至目前,已有501家医疗机构完成在线注册。开展小微企业危险废物集中收集试点。探索研究适合的小微收集模式。2022年9月,黑龙江红森林环保科技有限责任公司作为黑龙江省首家水泥窑协同处置危险废物(10万t/a)项目正式投运,可协同处置379种危险废物。

7月13日,余某未经批准擅自收集、储存危险废物的行为已违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百二十条规定,被辰溪县森林公安局依法处行政拘留五日,涉案物品铅酸蓄电池被县环保部门依法查封。

2022年4月,《珠海市“无废城市”建设试点实施方案(2021-2023年)》印发,正式开启珠海市“无废城市”建设工作。目前,珠海已经建成且持有危险废物经营许可证的危险废物处置单位共14家,处置能力达75.3万吨,其中2021-2022年间建成的有5家,新增处置能力约46.3万吨/年,处置能力较2020年提升超过150%。

据悉,珠海目前可处理30个大类危险废物(《国家危险废物名录》共有50个大类),可处理的危险废物已涵盖珠海市产生的绝大部分危险废物种类。

高能环境7月18日晚间发布公告称,公司限售股份约2494.46万股将于2023年7月24日解禁并上市流通。

2022年1至12月份,高能环境的营业收入构成为:固废危废资源化利用占比46.22%,固废危废处理工程占比14.53%,生活垃圾处理占比11.15%,环境修复占比10.45%,生活垃圾处理工程占比9.43%。

2023年6月26日,在生态环境部固体废物与化学品司和全国各省级生态环境部门相关负责同志的共同见证下,四川省生态环境厅、重庆市生态环境局、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心(以下简称“部固管中心”)在成都联合签署了《关于建立川渝新污染物环境风险联防联控机制协议》。该协议是全国第一个跨省域的新污染物治理联防联控机制。

全市危险废物管理计划备案单位456家,产废类别涉及22大类,2022年共处置危险废物28767吨,全部安全处置。产生量居前五位的分别是废矿物油、表面处理废物、废催化剂、其他废物和废铅酸电池,约占总产生量的79%。截至2022年末,我市危废经营单位(除医废外)共11家,其中2家综合经营单位(和美、金隅),可处置44大类危险废物,处置能力18万吨/年;2家废矿物油收集单位(万洁源、绿鑫源),收集能力3.1万吨/年;1家专营废旧氧化铝球利用单位(森之澜),利用能力1万吨/年;1家废包装利用单位(特浦),利用能力1万吨/年。2家废铅蓄电池收集单位(环鑫、创宏),收集能力6万吨/年;3家小微企业收集试点单位(特浦-小微、清淼绿洲、鑫芾宝),收集能力7.6万吨/年。全市整体危险废物利用处置能力合计36.7万吨,较2021年有较大提升。

重庆市固体废物管理信息系统显示,全市近1.2万余家危险废物产生单位,危险废物产生总量约116万吨,其中年产废量10吨以下的小微企业和社会源单位有1.04万家,占全市危险废物产生总家数的84.76%,而危险废物产生量为1.44万吨,仅占全市危险废物总量的1.24%。“我市小微企业分散且危险废物量少,而内部危险废物贮存处置过程中普遍面临合同门槛高、运输费用高、专业要求高和仓库建设难,及时转移难、人员管理难的‘三高三难’困境。另外,危险废物非法转移、倾倒现象时有发生。”重庆市生态环境局相关负责人介绍,主题教育开展以来,重庆市生态环境局积极开展调研,围绕小微企业危险废物管理“痛点”,进一步推动小微企业危险废物综合收集试点工作,助力小微企业打通危险废物管理“最后一公里”。

襄阳市建筑垃圾循环回收再利用项目(一期)EPC招标,项目合同估算价约1.3亿人民币,该项目包含建筑物功能为综合楼、厂房等建筑,此外包括辅助道路、绿化、装修、供配电、给排水、弱电、消防等基础设施。除基础设施外,生产线#建筑垃圾生产线#商混生产线。