北京市密云区获评“深呼吸生态旅游魅力名县”

央广网北京8月10日消息(记者 王进文)近日,在第八届美丽中国·深呼吸小城(壶关)夏季旅游文化节暨首届太行山山地旅游大会上,北京市密云区获评“深呼吸生态旅游魅力名县”。

本次旅游大会课题组根据生物多样性、资源丰富度、资源独特性三大指标,制定了“深呼吸生态旅游魅力指数评价体系”。按照深呼吸是优质生态环境和健康生活方式的定义,再结合森林生态系统、草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统和湖泊生态系统分类,在全国范围划分12条“美丽中国·深呼吸生态旅游带”。沿12条生态旅游带,结合魅力指数评价体系,密云区最终被评选为“深呼吸生态旅游魅力名县”。

密云区地处燕山南麓、华北平原北缘,坐拥华北地区最大人工湖——密云水库,区域自然地貌特征“八山一水一分田”,山水林田湖草生态要素丰富、完备,有云蒙山、云峰山、雾灵山3个市级自然保护区。生态环境质量指数、生态服务价值、森林蓄积量、空气质量、地表水环境质量、湿地面积等位居北京市之首,成功创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范区、全国首批水生态文明城市、“中国天然氧吧”等称号,生态服务价值达到近千亿元。

近年来,密云区立足区域功能定位,坚持打好生态牌,充分发挥好山好水好生态的最大优势,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,大力推进特色文化旅游休闲示范区建设,着力构建四条特色文化旅游休闲发展带,即在密云东部打造以京承高速为轴线的京承高速文化旅游休闲发展带,沿途分布着古北水镇、张裕爱斐堡、日光山谷等知名景区;在密云西部打造休闲美食和旅游度假发展带,游客可以品尝鲜美的密云水库鱼,欣赏云蒙山的大美风光;在密云南部打造以京沈高铁密云站为中心的时尚运动和体育旅游发展带,游客可以体验南山滑雪的、生态马拉松的快乐;在密云北部打造长城文化旅游发展带,游客可以体验“曲折盘塞山,长城遥在目”等雄奇景观,领略被评为“全球不容错过的25处风景之首”的司马台长城。

未来,密云区将坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,统筹利用生态资源和文化资源,持续释放生态旅游活力,让特色文旅休闲产业成为“点绿成金、守绿换金”的突破口和着力点,全力打造“两山”理论样板区。

近日,在第八届美丽中国·深呼吸小城(壶关)夏季旅游文化节暨首届太行山山地旅游大会上,北京市密云区获评“深呼吸生态旅游魅力名县”。