黎平县积极推进农村生活污水治理

为持续改善全县乡村生态环境,打造绿色生态宜居美丽乡村,黎平县采取多项措施积极推进农村生活污水治理,助力乡村生态振兴。

一是编制申报项目。建立全县环保基础设施和污染防治项目储备库,积极谋划编制和申报项目,为项目实施争取专项资金支持。今年以来,共申报农村污水治理项目9个,获批项目2个。

二是实施治理任务。发动群众主动将自家污水接入已建成的污水主干管网;针对无项目覆盖的村寨和污水管网无法覆盖的农户,引导农户建设标准化粪池处理生活污水,确保生活污水还田资源化利用和有序排放。同时加强群众思想教育,让群众主动参与污水基础设施的运维管护。截至目前,该县已完成肇兴堂安村环境整治农村污水处理任务。

三是探索治理新思路。按照“源头减排、以用促治”的思路,在人口居住分散、环境容量较大、非生态环境敏感区,推广“村民自用、生态消纳、农田灌溉”的治理模式。对未建有农村生活污水处理系统的村分类指导污水分类处理,循环利用,实现尾水就地就近资源化利用。对已建有农村生活污水处理系统的村,引导统一收集处理,确保村容村貌干净整洁。(黎平县人民政府网)