霍山落儿岭镇:整治人居环境 提升乡村旅游“颜值”

近年来,落儿岭镇因地制宜,把人居环境整治提升工与乡村旅游相结合,盘活乡村资源,走农旅产业发展道路,不断刷新乡村“颜值”。为营造一个清洁舒适、文明有序的经营环境,该镇落儿岭村围绕“原味乡村,田园康养”项目开展一系列人居环境整治工作。

改善村容村貌。为进一步改善农村人居环境,提升“原味乡村,田园康养”项目沿线旅游形象。今年以来,落儿岭村对牛栏冲路沿线破旧旱厕、圈舍等进行集中整治,村两委班子挨家挨户走访,耐心地做好村民的思想工作,让村民充分了解拆除破旧旱厕、圈舍的重要性。截至目前,该村共拆除废弃杂物房、猪圈、破旧旱厕以及乱搭乱建的建筑8处,村容村貌得到了进一步提升。

治理人居环境。落儿岭村结合人居环境整治工作,开发公益性岗位,吸取有就业意愿的闲置劳动力和弱劳动力在家门口就业。采用公益性岗位网格化管理模式,对村内主干道路、河道、停车场等垃圾进行集中清理,认真清扫主路和路面上堆积的枯枝败叶,道路两旁纸屑、塑料等白色垃圾;对角落乱堆乱放的杂物,不留死角地全部清理,不断刷新乡村“颜值”,使农村人居环境得到有效治理。

“扮靓”美丽乡村。针对“原味乡村,田园康养”项目,对牛栏冲路沿线农户零星分散的田地通过股份经济合作社统一流转形式,以小并大,因地制宜,种植水稻、玉米、油菜等具有观赏性的农作物,极大地改善了农业生产条件,美化了乡村人居环境,引导群众积极主动参与美丽乡村建设,实现村庄颜值与人居环境双提升,带动了乡村旅游的发展。

下一步,落儿岭村将通过持续开展人居环境整治,号召村民群众自觉参与到维护公共卫生、爱护环境中来。改善村容村貌,打造宜居乡村,使绿水青山的小山村向旅游村庄转变,实现农村人居环境整治提升与产业发展、乡村旅游的有机融合,让乡村既有“颜”,又有“值”。(文:叶纯红 图:霍山县委宣传部供图)