广州厚植制造业新沃土 开辟高质量发展新航道

广州市坚持“产业第一、制造业立市”,推动高质量发展。广州市规上工业企业约6900家,年营收超百亿元工业企业25家,新上榜第五批国家级专精特新“小巨人”企业126家,广州华凌制冷、宝洁工厂等成功入选达沃斯“全球灯塔工厂”……工业规模和竞争力稳居全国第一方阵的广州,在构建以实体经济为支撑的现代化产业体系上走在前列、当好示范,赋能“二次创业”再出发。

8月4日、8月7日,由广州市委宣传部组织的高质量发展媒体调研行活动深入一线,解码广州如何竭尽所能帮助中小企业“办大事”、引导中小企业走专精特新之路,如何不断提升制造业向数字化、智能化发展,用翔实的数据和鲜活的案例全面展现广州激发企业高质量发展的潜力和后劲,不断开辟发展的新领域新赛道,塑造发展的新动能新优势。

在番禺区桥南-沙湾片装配式污水处理厂,鹏凯环境科技股份有限公司(以下简称“鹏凯环境”)董事长、总经理王国彬告诉记者:“我们研发的装配式污水处理系统,与传统污水处理厂相比,投资少、能耗低、建设周期短、占地面积少。”王国彬告诉记者,鹏凯环境在全国装配式污水处理设备细分市场占有率已达到10%以上,在全国40个区域实现拓荒。

据悉,鹏凯环境在2019年成为了全国首批符合《环保装备制造行业(污水治理)规范条件》企业之一,今年又入选第五批国家级专精特新“小巨人”企业。王国彬强调:“我们的快速发展,跟广州的创业土壤是分不开的。这里有各级政府的支持,例如税务局会为我们进行税收政策的宣讲,今年的税收优惠就有1000多万元,对民营企业而言是实实在在的支持。”

“过去南沙基本上没有生物医药产业,在五六年前我们都不敢想象这种发展。”广东医谷产业园投资管理股份有限公司执行总裁谢嘉生介绍,在广东医谷产业园,如今已入驻300多家生物医药企业,基本形成较为完整的生物医药产业链。

在白云山中一药业的智慧工厂里,生产线上的药丸自动上料、装袋,标签打印、贴标签、扫码等步骤均实现自动化。成品经高空输送线自动输送至智能密集库,装箱码垛的橙色机械臂快速将药品装箱入库。据介绍,整个厂区有智能设备40台,拥有数字化的连续包装生产线。

在百度Apollo智能展示园区,大屏上的一个个亮点实时汇报着路况信息,当日上午的违章停车、事故等事件就报告了500多件。“我们运用了数字孪生的技术手段,把科学城进行数字化的还原,包括它的建筑、道路、楼道、监控网等等。在这幅图上蓝色的虚拟柱就代表路口的智能协同设备。”阿波罗智行科技(广州)有限公司工作人员向记者介绍,除了协同设备以外,系统还包括多种摄像头、通信终端等,“我们现在看到的红绿灯倒计时、车辆运行轨迹等都是实时的”。

“鹏凯环境走到今天,已经实现了从0到1的跨越,现在奔赴的是从1到100。”王国彬说,在环保装备领域,鹏凯环境希望为整个行业打造一个标准,形成真正的行业赛道。

与奔赴“二次创业”的鹏凯环境相比,白云电气集团有限公司(以下简称“白云电气”)则是广州民营企业“二次创业”的一个缩影。“白云电气从1979年打铁起步,历经三代人、六个阶段、四十多年的转型升级。”白云电气集团党支部、总经办副主任宫丹丹介绍,如今,白云电气正以“行业龙头企业+内部产业孵化+外部供应链整合”的模式,推动上下游企业供应链整合、协同创新、数据共享、产业集聚,打造大中小企业融通发展的生态圈。

白云电气所在的广州民营科技园,也是“二次创业”的一个范例。记者注意到,作为白云区“一园一城一示范区”等重大发展平台之一,如今广州民营科技园集聚企业超5200家、“四上”企业603家、亿元企业172家、上市企业7家,近三年园区营业收入均保持两位数增速,工业产值占全区比重达到57%,成为“白云制造”的主阵地。

广州民营科技园管理委员会党组成员、副主任程雪萍告诉记者:“现在整个民营科技园聚焦四大产业,分别是未来产业、轨道交通装备产业、美丽健康产业、智能家居产业。其中化妆品、智能家居产业已经成为省级特色产业集群。园区还在不断引进科技平台、金融支持等,让园区的民营企业跟相关科技融合,走上一个更好的赛道。”