两省协力推动黄河流域生态保护和高质量发展

同饮黄河水,共奏保护曲。近日,甘肃省委、省会主任胡昌升,青海省委、省会主任陈刚就推动黄河流域生态保护和高质量发展一同调研。

胡昌升、陈刚先后考察了青海省海东市民和县禹王峡、国家地表水水质自动监测网黄河海东大河家站,以及甘肃省临夏州积石山县临大高速公路项目、大墩峡,了解黄河流域生态环境保护、基础设施互联互通、生态产业发展等情况,共同谋划黄河上游生态保护和高质量发展工作。

胡昌升强调,推动黄河流域生态保护和高质量发展,是以习同志为核心的党中央作出的重大决策部署。甘青同饮黄河水,互为上下游,是“你中有我、我中有你”的一家人,共同肩负着黄河上游生态保护的特殊历史使命和重大责任。甘肃要深入学习贯彻习生态文明思想,牢记习总殷殷嘱托,准确把握“黄河流域重要的水源涵养区和补给区”的功能定位,坚决担好上游责任使命,扎实抓好重大任务落实,切实“担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任”。要坚持共同抓好大保护、协同推进大治理的战略导向,加强与青海协同发展,健全落实跨区域协作机制,守护好黄河母亲河。要坚持“四水四定”原则,深入推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,加强水土流失、荒漠化综合治理、生态保护修复,推动流域生态面貌明显改善,努力筑牢黄河上游乃至国家西部重要生态安全屏障。要坚持生态优先、绿色发展,加快推动兰西城市群建设,推进甘青综合交通等基础设施互联互通、公共服务共建共享,完善畅通旅游大环线,带动沿线旅游资源开发,着力打造黄河民族风情精品旅游线路,大力推动创新协同、产业协作,让黄河真正成为造福人民的幸福河。

陈刚强调,以习同志为核心的党中央将黄河流域生态保护和高质量发展作为事关中华民族伟大复兴的千秋大计,习总多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为我们做好工作指明了方向,提供了根本遵循。青甘两省地缘相连、山水相依、人文相通、血脉相亲,是同饮黄河水的兄弟省份,共同承担着筑牢黄河上游生态安全屏障的重大责任。青海要始终牢记保护好生态环境是“国之大者”,深刻领悟“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,切实扛起“源头责任”、体现“干流担当”,确保一江清水向东流,以实际行动让习总和党中央放心。要落实两省战略合作框架协议,推进兰西城市群高质量发展,同甘肃一道在基础设施建设、产业协同发展、旅游提质升级、各民族交往交流交融等方面深化合作,提升区域发展新优势。要贯彻落实习总在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,保护传承弘扬黄河文化、河湟文化,发掘利用黄河流域文化旅游资源,更好助推高质量发展。要全面加强黄河上游生态修复及综合治理,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,牢牢巩固水质达标成果,守护黄河水晏河清、长久安澜,共同保护好中华民族的母亲河。