上海倡导干部职工自觉践行绿色生活方式

日前,上海市市级机关工作党委会同市机关事务管理局,向市级机关广大干部职工发出“践行绿色生活 共建美丽上海”倡议,倡导干部职工自觉践行绿色生活方式,积极发挥模范带头作用,切实成为生态文明建设的实践者、推动者、引领者,进一步形成文明健康的生活风尚,汇聚起建设美丽上海的磅礴力量。

倡议书提出,日前,习总在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,要求各级党政机关和国有企事业单位在推动形成绿色生活方式上走在前列。市级机关作为贯彻落实党中央决策部署、市委工作要求的“第一方阵”,要认真学习贯彻习总重要讲话精神,持之以恒带头践行绿色生活方式,努力打造美丽中国上海典范。

深入学习贯彻习生态文明思想。切实提高站位、增强自觉,带头深入学习宣传贯彻习生态文明思想,带头深入学习贯彻习总考察上海重要讲话和对上海工作的重要指示要求,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终牢记“三个务必”,着力把美丽上海建设的美好蓝图转化为施工图、实景画,凝聚形成共建共享生态之城的强大合力。

建设节约型机关。坚持勤俭办一切事业,养成简朴之风,形成崇尚绿色低碳的良好氛围。践行绿色节能办公,带头执行节能法规标准,自觉肩负起节能工作责任。精简会议、公务活动并严控规模,倡导视频会议,充分利用网上办公系统,尽量减少纸质资料印发。节约用电,合理使用空调,严格执行公共建筑空调温度控制标准(空调夏季温度设置不低于26°C,冬季不高于20°C),办公设备长时间不使用时关闭电源,光线充足时优先采用自然光。节约用水,随手关闭水龙头。

制止餐饮浪费行为。牢记“小餐饮”中有“大”,“我之小节”关乎“国之大者”,单位就餐适量取餐,居家烹饪合理定量,外出就餐理性消费,身体力行“光盘行动”,杜绝“舌尖浪费”,以“小餐饮”带动“大节约”,推动全社会养成爱惜粮食、文明餐饮习惯。

引领绿色新风尚。坚持垃圾分类,积极参与社区垃圾分类志愿服务,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚。积极践行绿色低碳出行方式,尽量乘坐公共交通工具或拼车出行。倡导“一物多用”,减少塑料袋、一次性用品的使用。坚持绿色、环保、健康的消费理念,从我做起,从身边小事做起,从现在做起,为加快打造人与自然和谐共生的现代化国际大都市书写市级机关的“绿色答卷”。