高标准高质量推进城乡生活污水治理工作

8月3日,楚雄州城乡生活污水一体化治理现场推进会在姚安县召开。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习生态文明思想,认真贯彻落实党中央和省委关于城乡生活污水治理的决策部署和工作安排,总结交流经验,分析存在问题,安排下步工作,打好打赢城乡生活污水治理攻坚战、持久战。

会议指出,去年以来,全州各级各部门扎实开展城乡生活污水治理三年行动,不断加大投入力度,建立健全综合治理机制,全州城乡生活污水治理工作取得显著成效。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求上来,切实增强做好城乡生活污水治理工作的责任感、使命感,坚定不移落实好各项措施,持续推进城乡生活污水治理这一系统工程,让楚雄大地山更绿、水更清、天更蓝、景更美。

会议强调,要坚持问题导向,强化大局意识,准确把握当前工作面临的形势任务,坚持“四向发力”,一张蓝图干到底,全力打造优质工程,为经济转型升级、提高城市品位、建设美丽乡村、构建和谐社会作出积极贡献。要聚焦重点任务,深入学习借鉴浙江“千万工程”经验和牟定模式、姚安做法,加大城镇污水收集力度和处理设施建设,突出抓好水质改善达标、水源地保护等,高标准高质量推进城乡生活污水治理工作。要坚持党建引领,加快完善治理机制,发动群众全员参与、全域整治,全力提升党建引领基层治理效能,确保城乡生活污水治理落地落实见成效。

会议强调,要坚持规划为先,深化全面布局、一体推进,做到源头防控、过程监管、末端治理“一张网”。要坚持建设为本,因地制宜、分步推进、一抓到底,坚定不移打好污水治理“控源”“截污”“扩面”战役。要坚持机制为要,积极探索建立市场化机制,整合基层末端执法队伍,完善运行监管机制。要坚持理念为基,倡导节水减排理念,助推形成节水型生产生活方式。要坚持治理为核,构建多元协同、网格管理体系,打造共建共治共享的社会治理共同体。

会议期间,与会人员现场观摩了姚安县太平镇污水处理站,以及县城和部分村组污水治理项目。会上,姚安县作交流发言,州住房和城乡建设局、州生态环境局作工作汇报。