马蜂窝加入华为鸿蒙生态共创“旅游+AI”新体验

8月5日,第五届华为开发者大会 2023(HDC.Together)上,马蜂窝以旅游生态重点合作伙伴的角色受邀分享,与业界共同探讨“旅游+AI”的风口与未来。

今年以来,“生成式AI”技术快速演进,AI大模型成为互联网行业最大热点,数据、算法和算力是其最基础的支撑要素。当下,AI可以通过海量的旅行数据以极快的速度创作内容,但还无法保证内容的真实性、准确性和时效性,这恰恰是旅行者最重要的关切。马蜂窝作为中国最大的旅游社区,优质的旅行内容与丰富的新玩法产品结合,形成了庞大的数据资产,恰好弥补了AI的短板。

在本次大会上,马蜂窝用户增长负责人胡桢介绍了两大内容“神器”,一个是以“新、准、全”为标准的“北极星攻略”,它不仅是简单的信息整合,而是随时被验证、无限更新的实时攻略,当地用户和旅行者对攻略的修订和纠错,都确保了攻略的准确性和实用性。在此基础上,马蜂窝还进一步推出了“即时攻略”,旅行者可以在目的地专属社群咨询一切相关问题,会有目的地专家提供专业且有温度的解答,并根据旅行者需求给出定制化的出行建议,帮助其实现高效决策。

马蜂窝的两大攻略体系构成了旅游AI的基础设施。胡桢表示,马蜂窝已与华为AI展开进一步合作,不仅和“小艺语音”共同开发了攻略问答功能,还与“小艺建议”合作开发了场景出行卡,将马蜂窝“新、准、全”的出行攻略通过AI进行智慧分发,精准推送给所需用户。专业内容与AI算法互为补充、互相赋能,加速“旅游+AI”的落地应用,实现攻略“从找到推”、“从查到问”,解决用户查找攻略“难”和“懒”的痛点。

尽管旅游与AI的结合尚处于相对初级的阶段,但AI大模型重塑千行百业却是大势所趋。不久前,华为面向产业侧的“盘古大模型3.0”已经面世,其目的就是让每个行业、每个企业、每个人都拥有自己的专家助手,让工作更加轻松高效。而马蜂窝布局旅游产业互联网多年,核心目标也是用数字化重构旅游产业链,为旅业提供更全面、更高效的供应链管理,这与盘古大模型的初衷不谋而合。胡桢称,未来马蜂窝还将继续与华为一道,探索更多“旅游+AI”的创新合作模式,共同助力旅游企业降本增效的同时,为消费者带来极致的旅行体验。