西安市强化工业企业大气污染治理监督管理 多措并举 守护“蓝天”

8月8日,记者从西安市大气污染治理专项行动领导小组办公室月调度会议获悉,西安市将强化全市工业企业大气污染治理监督管理,多措并举,守护“蓝天”。

7月份,西安市空气质量综合指数3.46,优良天数16天,同比增加2天。6项污染物浓度“四升两降”,其中,“四升”为PM10浓度48微克每立方米,同比上升4.4%;二氧化氮浓度23微克每立方米,同比上升4.6%;二氧化硫浓度6微克每立方米,同比上升20.0%;臭氧浓度219微克每立方米,同比上升7.9%。

今年1~7月份,西安市优良天数112天,同比增加12天;PM2.5浓度同比略有反弹。7月份,我市20个区县、开发区中,空气质量综合指数排名前三位的为:蓝田县、周至县、高新区;排名后三位的为:高陵区、未央区、国际港务区以及经开区(并列)。

通过数据分析,我市空气质量改善主要来自5月份以来臭氧管控所取得的成绩,因此必须加大挥发性有机物及氮氧化物协同减排力度,降低臭氧浓度。

记者了解到,在执法检查中,发现西安市涉气重点污染源监管存在薄弱环节,比如加油站企业挥发性有机物治理滞后,抽查部分加油站,存在未按规范要求使用油气回收系统、油气回收三项指标监测不合格、现场抽测设备存在泄漏等问题。此外,部分企业在线监测设备监管存在短板,存在数据失真等。

据介绍,西安市开展高校食堂餐饮油烟专项排查整治行动。7月1日至20日,我市多部门联合开展高校食堂餐饮油烟治理、食品安全、安全生产专项行动,全市94所高校食堂共发现餐饮油烟治理问题103处,截至目前已全面完成整改。

据了解,目前全市已建成绿波路段229条,针对巡检发现的问题,部门对港务大道、奥体大道等6条绿波带开展二次优化,优化后行程时间下降30至80秒不等。与此同时,我市将加快完善扩大高排放货车限行区及过境柴油货车避让主城区相关工作。

西安市紧盯臭氧和PM2.5数据变化情况,指导各区县制定“一站一策”提升整治方案,加强针对性治理管控,莲湖区、高陵区、曲江新区7月份氮氧化物分别同比改善14.3%、11.1%、4.5%。

西安市持续开展执法检查,7月份,市大气专项办检查发现突出大气污染问题249个;住建部门查处涉VOCs问题49起,立案查处扬尘污染问题26起;部门查处违规清运项目108个、违规车辆332辆,清理涉油烟排放摊贩1722个,督促沿街门店进店从事烧烤作业326户;生态环境部门检查车辆大户单位35家次,查处超标车63辆,检查发现活性炭工艺问题企业25家,立案处罚3家,立行立改22家,烟火监控系统发现火点300起,全部移交整改到位;交通部门开展货运车辆抛洒滴漏、带泥上路治理专项行动12次,查处货车带泥上路行为7起;商务部门查处“黑加油站点”1处,共查获油品0.45吨、非法加油车1辆。

据了解,西安市将强化全市工业企业大气污染治理监督管理,开展涉VOCs排放企业专项检查,加强执法监测联动,做好挥发性有机物有组织、无组织排放监测工作。

开展加油站大气污染治理专项检查,制定并印发全市加油站专项检查方案,联合市商务局对全市所有加油站开展专项整治行动,充分利用便携式红外设备、便携式PID监测设备,对三次油气回收系统密闭性及在线监测设备进行全面的检查,推动企业落实好主体责任,切实减少油气逸散,减少挥发性有机物排放。

8月份,市大气专项办将充分发挥专家团队的作用,加强高值区域的科学分析研判,找准找实主要污染因素和治理短板问题,制定切实有效的分级管理办法。

相关区县将进一步在重点区域巡查检查、重点污染源管控、重点时段调度、部门街办联动等方面持续发力,解决一批制约空气质量提升改善的突出问题。针对目前部分重点任务推进滞后的问题,尽快制定方案完善措施,倒排工期全力推进,力争在三季度取得较大突破和进展。

同时,进一步推进采用简易低效脱硫、脱硝治理工艺,企业加快在线监测设备安装联网进度,推动在线监测设备的安装联网和数据质量保障,对涉嫌违法犯罪的数据造假行为,严格依法予以惩处。 文/图 记者 高乐