湖北最大农村生活污水治理项目在汉投运村湾家家户户污水集中处理

8月2日,身穿工作服的运维人员来到黄陂区双墩村陈李湾一处集中式污水处理站,轻车熟路地掀开井盖,查看里边的设施运行状况、出水水质。村湾里水清岸绿,一派美丽乡村景象。

近日,由三峡集团所属长江环保集团牵头实施的黄陂区农村生活污水治理项目首批污水处理设施顺利通过环保验收,标志着湖北省最大农村生活污水治理项目正式投用。

当天,长江日报记者在现场看到,污水通过管道进入集中污水处理设施,打开处理设施的最后一个井盖,只见井内的水清澈见底,丝毫没有异味。“处理好的水,从旁边这个排口进入附近村里的沟渠,能灌溉农田。”工作人员指着出水口说。

武汉市生态环境局黄陂区分局生态科负责人表示,该项目的实施推进与美丽乡村建设相得益彰,将对全区整体农村环境改善起到关键性作用,让农村享有同现代化城市一样的公共服务和生活品质。

黄陂区位于武汉市北部,区内旅游资源丰富,村镇大多分布于河流湖泊水网周边。过去,未经处理或不达标的生活废水直排,不仅对河流带来不同程度污染,也影响了居民的生产生活。

绿水青山就是金山银山,美丽中国建设加快步伐。2019年以来,黄陂区与三峡集团深度合作,面向全域2000余个自然村、12万户村民,启动实施湖北省最大规模的农村污水治理项目,总投资额达到9.9亿元。

项目计划建设619座集中式污水处理设施、5万座分散式污水处理设施、1800公里污水管网,实现区域内污水处理全覆盖。

记者探访的黄陂陈李湾约有60多户人家。村里新建了一座集中式污水处理设施,污水管接入各家各户,实现村湾污水全处理。当地村民段家良告诉记者,以前污水直排时,一到夏天到处都有臭味。如今,行走在村里,几乎闻不到臭味了。

农村与城市不同,居住和布局较为分散。针对这一特点,韩吉禄介绍,黄陂区农村生活污水处理设施分为集中式和分散式,村湾住户少于50户的,就给每家每户安装分散式污水处理设施,超过50户以上的,则使用集中式污水处理设施,提高污水处理的运行效率。

分散式污水处理设备位于村民家门口,污水处理后,达到农业灌溉标准,可直接用于浇灌菜地;集中式污水处理设备则位于村里一处集中点,从设施尾端排口出来的水达到湖北省农村生活污水处理标准,可直接排放,还能养鱼。

记者在现场见到,陈李湾的集中污水处理设施位于村里一空旷处,用栅栏分隔出一块长方形草地,地上有八个井盖,大小不同,排成一条直线。运维人员告诉记者,草地下方其实是一个大型的长方体处理池,污水在地下完成处理,全天24小时运行,但记者在现场几乎没闻到异味。

集中式污水这样处理——每户产生的生活污水进入管网集中,先进入格栅,将污水中的固体物分离,水再进入调节池做“准备”;其后,依次进入预发酵池、厌氧池、兼氧池、好氧池,二次沉淀后即可排放至周边沟渠。

武汉市生态环境局黄陂区分局生态科负责人介绍,运维人员会对污水处理后产生的残渣定期集中收集,运到黄陂区污泥处置厂进行无害化处理,不会产生二次污染。

据称,近期对该项目的环保验收过程中,专业人员对设施处理后的水质进行检测,结果是水质均达到湖北省农村生活污水处理标准,说明该设施的运行已产生成效。

该项目建成投运后,将由三峡集团所属长江环保集团牵头完成约18年的项目运维,后续的项目运行管理费用已包含其中。