日立与中国合作伙伴 在绿色低碳相关技术研究开发等领域开展合作

于“第16届中日节能环保综合论坛”上签署协议

株式会社日立制作所(以下简称,日立)、日立(中国)有限公司(以下简称,日立(中国))在2月11日于北京、东京两地连线举行的第16届中日节能环保综合论坛上,与中国的社会组织、企业、大学等就绿色建筑、清洁能源、数字化转型及自动驾驶研究等领域的合作达成了共识。

具体签约的内容如下。

1.日立(中国)、江森自控日立空调科技(上海)有限公司与国家级经济技术开发区绿色发展联盟关于共同推动绿色低碳发展的战略合作协议

日立(中国)、江森自控日立空调科技(上海)有限公司(以下简称,江森自控日立)与国家级经济技术开发区绿色发展联盟签订了关于共同推动中国开发区的绿色低碳发展的战略合作协议。将把国家级经济技术开发区绿色发展联盟的国家级经济技术开发区、省级经济开发区、国际合作园区的资源平台及网络,与日立、江森自控日立的技术力量相结合,在绿色建筑、清洁能源、数字化转型等领域为中国开发区的碳中和做出贡献。

2.日立(中国)与济南高新产业投资有限公司关于产业园区绿色低碳关键技术的研发与实施的相关合作协议

日立(中国)与济南高新产业投资有限公司针对产业园区绿色低碳关键技术的研发与实施签订了相关合作协议。双方将充分发挥各自优势,聚焦绿色、低碳、可持续发展的重大技术需求,围绕清洁能源替代、区域碳监测、循环经济、虚拟电厂、低碳节能、碳普惠等重点领域各自进行关键技术研发,推动开展研发成果示范试验。同时,共同推进绿色低碳技术、装备、服务、基础设施等领域的国际合作,推动相关技术、产品的国际市场开拓,加快绿色低碳可持续发展相关项目的落地实施。

3.日立(中国)与清华大学在智慧园区数据驱动型绿色自动驾驶技术领域的共同研究协议

日立(中国)与清华大学签订了绿色移动ICV*1相关技术的共同研究协议。双方将在车辆和基础设施传感器数据的云端集成、车辆控制、交通预测、风险分析等方面展开共同研究,致力于移动领域的绿色化、智能化和互联化。

现在,日立集团正在全球加速开展社会创新事业,中国是日立集团重要的市场之一。以此次签约为契机,日立集团将进一步加快与中国当地合作伙伴及客户的合作,以“数字、绿色、创新”为驱动力,拓展社会创新事业,通过数据和技术实现可持续发展社会,做人们幸福生活的后盾,为中国社会课题的解决和可持续发展做出更大的贡献。

*1 ICV:智能网联汽车(Intelligent Connected Vehicle),利用人工智能和先进通信技术,实现高效、安全的自动驾驶汽车的总称。

日立与合作伙伴签约

■关于日立集团

日立致力于发展社会创新事业,通过数据和技术实现可持续发展社会。在“数字系统服务(Digital Systems Services)”、“绿色能源移动(Green Energy Mobility)”、“产业互联(Connective Industries)”,以及“汽车系统”共同构成的事业体系下,运用融合IT 、OT(Operational Technology)及产品的Lumada解决方案,解决客户和社会的课题。以 “数字、绿色、创新”为驱动力,通过与客户协创实现成长。2021年度的合并销售额达到102,646亿日元(约5,335亿元),截至2022年3月末,集团公司达854家,全球员工约37万名。

●数字系统服务(Digital Systems Services):面向金融、政府机关、地方自治团体、通信等提供IT服务,帮助客户开展数字化转型(DX)。

●绿色能源移动(Green Energy Mobility):通过能源和轨道业务助力实现脱碳社会。

●产业互联(Connective Industries):在产业流通、水处理、医疗健康、家电、空调系统、测量系统分析、楼宇系统等广泛领域以数字技术推动产品互联。

●汽车系统:在汽车和摩托车领域提供先进的技术。

详情请参见日立全球官方网站(www.hitachi.com)。

■日立在中国

中国是日立最为重要的市场之一。截止到2022年3月末,日立集团在中国拥有136家集团企业,正式员工约5.1万名,在中国市场的销售额达到13,316亿日元(约692亿元),约占日立集团全球总销售额的13%。日立致力于通过“社会创新事业”为中国的社会发展及产业升级做出积极贡献。

详细信息请参见日立中国的官方网站(www.hitachi.com.cn)。