持续发力治水 浙江再颁“大禹鼎”

中新网杭州8月8日电 8日,浙江省生态环境保护大会暨美丽浙江建设推进会在杭州举行,会上,2022年浙江省治水最高荣誉“大禹鼎”名单公布。

大禹鼎是浙江省“五水共治”最高奖,是检验治水成效的重要标准。该奖项自2014年起,每年授予一次。据了解,连续三年获得“大禹鼎”可授予“大禹鼎”银鼎,连续三年获得“大禹鼎”银鼎可授予“大禹鼎”金鼎。

从当日公布的名单来看,杭州、湖州、绍兴、金华、衢州、丽水等6个设区市,以及北仑、奉化、瓯海、德清、义乌、浦江、江山等7个县(市、区)获得2022年度“五水共治”工作优秀市县“大禹鼎”金鼎。

会上,浙江多部门、多地主要负责人作交流发言。浙江省生态环境厅党组、厅长郎文荣介绍,该省积极推进全要素、全形态、全链条治污,实现由防污染反弹向促品质提升转变。

“在深化治水提标方面,我们实施‘五水共治’碧水行动,开展‘一点一策’综合治理和水生态健康评价;全域推进‘污水零直排区’建设,加快污水处理厂提标升级、互联并进;陆海统筹加强重点海域综合治理,梯次推进34个美丽海湾建设。”郎文荣说。

此前发布的《浙江省生态环境状况公报(2022年)》显示,去年以来,该省生态环境质量高位持续改善,生态环境公众满意度连续十一年提升。其中,地表水省控断面优良水质(达到或优于Ⅲ类)比例为97.6%,同比上升2.4个百分点,无劣Ⅴ类断面。浙江省跨行政区域交接断面优良水质(达到或优于Ⅲ类)为98.6%,同比上升0.7个百分点。浙江省县级以上集中式饮用水水源水质达标率为100%,与上年持平。

作为中国首个“特别生态功能区”,杭州淳安已六夺大禹鼎,并获得全国生态保护社会性最高奖“中华环境奖”。淳安县委杨建根在会上介绍,为护好一湖秀水、确保下游千万市民的优质饮用水,当地强化全域保护,实施了国家山水林田湖草生态保护修复试点、污水零直排区建设等工程,农村污水处理率达96.6%,湖区265艘船舶污水全部上岸,生态保护年均投入超10亿元,相当于一般公共预算收入的二分之一。

推进生活污水治理攻坚亦是“五水共治”的重要一环。浙江省建设厅党组、厅长应柏平介绍,浙江已实现建制镇以上污水处理设施全覆盖,该省所有326座城镇污水处理厂均已达到一级A或以上排放标准,日处理能力1660万吨,城镇污水处理率达98.13%,1.2万个生活小区“污水零直排区”改造任务已基本完成;全面实施农村生活污水治理“强基增效双提升”行动,建成污水处理设施5.95万个,行政村覆盖率达87.23%。