北京房山对受灾学生开启绿色通道 确保按期开学

中新网北京8月9日电(记者 陈杭)北京市房山区委邹劲松9日在北京市防汛救灾工作情况新闻发布会上表示,房山区将妥善安置受灾民众生活。深入细致做好受伤人员救治和遇难者家属抚恤慰问;对集中安置民众,继续做好生活保障、疫情防控、就医和心理疏导等工作;对投亲靠友的,做好生活补助发放;对受灾学生开启绿色通道,确保9月1号前按期开学。

邹劲松介绍,房山区是本次特大暴雨灾害导致人员财产损失最严重的地区之一。损毁县级以上公路10条、乡村公路230条、桥梁119座,77个村断路。北沟108国道多处被洪水冲断,132个村通信中断,218个村供水中断。琉璃河和窦店2个110千伏变电站被洪水浸泡无法正常工作,导致134个村和16个社区供电中断。损毁倒塌房屋达到2.15万户、6万余间,6300余辆汽车被淹泡,全区20万亩耕地全部被淹,8.1万亩减产,3.3万亩绝收。有关灾害统计评估工作还在深入进行中。

邹劲松表示,房山区坚持提前部署、提前预警、提前排查、提前转移、提前关停、提前布控,落实落细全市9条红色预警应对措施,第一时间采取关闭山区道路、关停景区民宿、停工在建工地等措施,对山区险村险户、低洼院落、河道沿线万人及时进行转移安置。综合运用直升机、无人机等多种手段,全力搜救被困人员,实时处置险情灾情。针对通信、道路中断的失联村,携带卫星电话,成立突击队空投、徒步进入等多种方式,8月3日实现所有失联村复联。

加快抢修,千方百计实现四通一保障,即通路通电通水通信,保障民众基本生活物资供应。集中精锐市政施工队伍全力抢修道路,目前已打通北沟108国道和南沟涞宝路。10条县级以上公路、230条乡村公路全部抢通,77个断路村全部实现通行。目前正进一步加固,确保抢修工程车辆进入。投入抢修力量1400余人、57台发电车、200余台小型发电机,城区及111个断电村已恢复正式供电,另23个村实现应急供电。城区已恢复供水,农村地区采取应急供水车、启用备用水源、安装净化水设备、配备储水罐等多种方式,已经解决了民众基本用水需求。采用卫星电话、无人机等多种方式,实现区-乡镇-村应急通讯。同步维修基站、架设光缆,目前已有90个村通信基站恢复,42个村采用应急恢复。确保村村通信。

为保障山区民众生活,房山区通过铁路、公路、空投、人工背运等多种方式,运输食物、水、药品和通讯、照明设备、柴油等物资4200余吨。目前房山区有4781人妥善安置在59个集中安置点,每个安置点都配备了工作组,全力做好生活保障、就医需求和心理安抚等,其余人员已投亲靠友或安全返家。

房山区还广泛发动民众共同抗洪和恢复家园,深入开展清淤、消杀等六大专项行动和爱国卫生运动,城区内涝积水点全部清理完毕,清理淤泥4.5万余吨、垃圾2800余吨,全部乡镇村已完成第一轮防疫消杀。针对民众关心的受损车辆理赔问题,市区成立相关工作组,房山区主动与保险公司对接,在受灾小区现场办公,开辟绿色通道,及时有序做好理赔。

邹劲松表示,人民解放军、官兵、公安干警、消防救援人员闻汛而动,向“险”而行,冲在房山区最艰险、最困难的地方,国家防总专家组、中央企业及市属国企、市直各部门、各兄弟区等紧急驰援房山区,抽调专人和设备,与房山区并肩作战,为抢险救灾赢得了宝贵时间。

“广大社会组织和志愿者挺身而出、无畏逆行,不辞劳苦奋战在救援一线,其中房山蓝天救援队王宏春、刘建民两名同志不幸牺牲,我们无比沉痛,向他们表示哀悼,并向他们家属表示诚挚慰问。”邹劲松说,社会各界为受灾地区积极捐款捐物,目前房山区已累计接受社会捐款2517万元、物资57万件。房山区成立了审计监督组,确保善款善物公平合理高效使用。

邹劲松表示,房山区将妥善安置受灾民众生活。深入细致做好受伤人员救治和遇难者家属抚恤慰问;对集中安置民众,继续做好生活保障、疫情防控、就医和心理疏导等工作;对投亲靠友的,做好生活补助发放;对受灾学生开启绿色通道,确保9月1号前按期开学。对深山区受灾民众,加强生活物资保障供应。加紧开展过水房屋安全鉴定,在符合安全规定并做好消杀的前提下,有序组织民众返家。房屋经鉴定需要维修或重建的,解决好民众临时居住问题,尽快出台房屋维修或重建支持政策。

继续做好应急避险。加强气象和地质灾害监测预警,严防山体滑坡、塌方、泥石流等次生灾害。加快所有河堤损毁点位的修复,加快河道内垃圾杂物的清理。

全面启动灾后重建工作。尽早完成城乡环境消杀、垃圾清扫、清淤等工作,早日恢复正常生产生活秩序。尽快推动企业、工地复工复产,千方百计解决企业生产经营困难。用好7个兄弟区支援房山区13个严重受灾乡镇的对口支援机制。坚持科学系统谋划,按照“一年基本恢复、三年全面提升、长远可持续发展”的总体要求,与建设韧性城市、美丽乡村相结合,加快编制交通、水利、水务、市政、住房等修缮和重建项目清单,简化审批程序,尽早开工,重建美好家园。(完)