两江新区2023年上半年大气污染防治工作会暨夏秋季污染防治攻坚行动调度会召开

张黎表示,今年上半年,各街道、部门、单位协同发力,系统开展工业源、扬尘源、移动源、生活源“四大源”整治,持续推动大气污染防治工作向深向实,在高标准推进生态环境治理上展现了新作为新担当,新区大气污染防治工作取得了积极进展。但是,虽然取得了一定成效,但仍有部分部门、单位责任压实不够、工作力度不足、问题整改不力,新区大气污染防治形势依然严峻。

张黎指出,下半年,各级各部门必须保持战略定力,坚持做到“每一天必争、每一微克必抢”,强化PM2.5和臭氧协同控制,全力以赴打好下半年大气污染防治攻坚战。要强化污染源治理,持续推动工业企业废气深度治理,强化工地扬尘管控,加大公共交通、渣土运输车、货运车辆新能源化推广应用力度,抓好餐饮油烟专项整治。要加强分析研判和空气污染应对,充分利用卫星遥感、雷达、激光等科技手段精准分析预判空气质量变化趋势,提出更加有针对性应对措施建议,积极落实应急管控措施,最大限度地减轻污染。要提前部署冬春季细颗粒物污染攻坚工作,以露天焚烧、扬尘污染、烟熏烤肉和烟花爆竹燃放管控为主攻方向,扎实做好施工工地、道路扬尘污染管控,严格落实烟花爆竹禁放规定,常态化开展露天焚烧巡查整治工作。要压紧压实工作责任,按照生态环境保护“党政同责,一岗双责”要求,严格落实属地责任、属事责任,压实企业主体责任,形成齐抓共管的强大合力。