珍稀濒危埃及小龟仅重6克只比1颗葡萄稍大

中新网4月12日电据英国媒体11日报道,英国海关与消费税局(H.M.CustomsandExcise)缴获了一只罕见的克莱马尼陆龟(Kleinmanntortoise),又称埃及陆龟。这个出生才1个月的小东西体重仅为6克,身体比一颗葡萄大不了多少,袖珍身材惹人怜爱。
据报道,这只名叫“提姆”(Tim)的小龟原本来自埃及、利比亚地区,属于珍稀极危动物,它的身体最大可长到500克,成年后也是“娇小玲珑”的类型。这种龟是北半球身材最小的龟。
据介绍,埃及陆龟的龟壳高拱,呈象牙色至淡金色至深褐色或沉。这种颜色可以帮助它们控制阳光所造成的影响,并帮助它们在沙漠中有效伪装自己。

由于生活在地中海气候区,它们比较适应干燥凉爽的环境。若气温超过摄氏30°,活动力就会降低。埃及陆龟主要以野草(如百慕达草)与落花为食物。
这只罕见的小龟被动物贩子走私到英国,准备贩卖,但被英国海关查出没收。