2023年省林草种质资源中心流动的“种质方舟”暨助力黄河流域生态保护和高质量发展

8月3日上午,山东省林草种质资源中心流动的“种质方舟”暨助力黄河流域生态保护和高质量发展走进夏津启动仪式在夏津黄河故道国家森林公园举行。

本次活动由山东省林草种质资源中心、德州市自然资源局、夏津县人民政府主办,夏津县自然资源局 、夏津县林业发展中心、夏津县科学技术协会、共青团夏津县委承办,全方位多角度向社会大众展示林业科技和森林文化成果,向市民群众普及林业科技知识,提高森林生态环境保护意识,弘扬森林文化,推动绿色发展。

山东省林草种质资源中心主任解孝满表示,推动黄河流域生态保护和高质量发展,功在当代、利在千秋。林草种质资源保护利用是推动黄河流域实现高水平生态保护与高质量绿色发展的重要支撑,是建设人与自然和谐共生的美丽中国的题中之义。本次活动的举办,将以实际行动助力黄河重大国家战略在德州落地生根、开花结果。

德州市林业事业发展中心主任冶秋丽在讲话中表示,近年来,德州市紧紧围绕黄河流域生态保护与高质量发展战略,以林长制为总抓手,统筹推进林业生态建设、资源保护及产业发展、林草科技推广和科普宣教工作,努力打造平原地区科学绿化和资源保护发展典范,广泛开展形式多样的林草科普活动,极大助力了全是林草事业的发展,有效提升了公众的生态保护意识和科学文化素养,在全市生态文明建设中起到重要作用。

活动以流动的“种质方舟”为载体,现场设置流动的“种质方舟”展示区、入侵植物展示区、科技成果转化集市等。通过展板展示、发放宣传册、科普馆参观等丰富多彩的形式,全面展示种质资源保护与利用成果,向公众普及林草种质资源知识。并通过桑树修剪整形、有害生物防治、古树保护与复壮等公益科普讲座,努力打通林业科技“最后一公里”,切实把科技“种”在田间地头,着力解决群众“急难愁盼”问题,真正发挥科技创新的力量,助力林业产业富民增收。