绿金又添新彩 恒丰银行落地首单EOD模式下城乡污水治理一体化项目

夏日的看庄,绿树荫密,麦浪滚滚,镇驻地东头“邹城市建制镇生活污水处理设施建设特许经营项目工程”(以下简称“建制镇生活污水治理项目”)现场一片生机勃勃的忙碌景象。污水处理站主体已完成浇筑施工,污水处理设备已全部安装并进行运行调试,新铺设污水管网已全线贯通,即将进行投料试运行。随着恒丰银行6000万元10年期项目发放到位,为“建制镇生活污水治理项目”按下了加速键,预计今年下半年,看庄镇及周边镇居民将不再为生活污水无处集中排放和处理而困扰,镇区居民的居住环境将得到进一步改善。

“建制镇生活污水治理项目”总投资1.17亿元,拟在邹城市看庄镇、峄山镇、城前镇、田黄镇4个乡镇集中建设污水处理站及配套污水管网,其中看庄镇、峄山镇、田黄镇的设计污水处理能力为1000m/d,城前镇设计污水处理能力为2500m/d,项目污水处理采用国内先进工艺,竣工投入运营后,上述4镇的污水排放出水标准将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标准。该项目的顺利实施,对方便当地居民生活、改善居住环境、提高南四湖流域周边水生态环境质量等方面均具有积极意义,充分践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

该项目是改善民生的好项目,建设初期却面临着项目资金投入量大、投资回收期长等难题,且项目是邹城公用水务有限公司运营的第一个镇级污水处理站项目,与城区污水处理厂运营模式又有一定不同。作为绿色金融的践行者、乡村振兴的参与者,恒丰银行近年来积极践行ESG理念,聚焦清洁能源、绿色制造、环保整治、乡村振兴、绿色建筑、绿色交通、碳金融七大领域,实施差别化的绿色行业信贷策略,并加大对环境治理与生态修复领域的金融支持。恒丰银行济宁分行了解到邹城公用水务有限公司的需求后,第一时间前往项目现场进行调研,与企业一同详细梳理污水处理行业相关政策以及国家近两年为促进乡村振兴和水污染治理出台的各项优惠措施,探讨可行的融资模式,“融资+融智”,最终为企业设计了基于EOD模式的城乡污水治理一体化融资方案。

EOD模式简言之就是以生态保护和环境治理为基础,以特色产业运营为支撑,以区域综合开发为载体,采取产业链延伸、联合经营、组合开发等方式,推动收益性差的生态环境治理项目与收益较好的关联产业有效融合。EOD模式下,在帮助政府改善生态环境的同时,可解决项目资金问题,且不增加政府债务负担,实现自平衡。恒丰银行济宁分行根据设计的融资方案,发挥总分联动优势,开辟绿色通道,快速梳理完成授信审批流程,最终为该项目批复9000万元十年期,并成功发放首笔6000万元,解决了企业项目建设资金需求。

该笔也是恒丰银行首单基于EOD模式项下城乡污水治理一体化项目,是该行充分发挥综合金融优势,丰富绿色产品服务,持续加大对绿色经济、低碳经济、循环经济金融支持的又一实践成果。下一步,恒丰银行将以首单落地为契机,继续深耕绿色金融领域,从企业及当地实际需求出发,“融资+融智”,加大金融产品和服务创新力度,努力解决绿色发展中的痛点、难点、堵点,为我国经济社会全面绿色转型贡献金融力量。(通讯员 王振兴 王灿灿)