淮安盱眙:绿水青山绘就幸福底色 生态旅游势头如火如荼

日前,国家文旅部机关报《中国文化报》发布2023年全国县域旅游综合实力百强县榜单,江苏占8席,淮安市盱眙县再次上榜。

张目为盱,直视为眙,盱眙有登高望远之意。因县治所设在圣人山上(今盱眙城以北20里),登山临淮可以远眺淮河风光。汉代建州,唐宋名城,这里曾孕育一国帝王朱元璋。盱眙境内古迹众多,出土过世界最早的彗星运行图和战国时期的陈璋圆壶。

作为全省为数不多的山水绿城,盱眙风光秀美、生态优良,拥有国家4A级景区4个、省级旅游度假区1个、省级乡村旅游重点村 5 个、省级工业旅游区1个,先后获批省级全域旅游示范区、省级文化和旅游消费示范单位。

近年来,盱眙县坚持“泛产业融合、全产业发展”理念,积极整合全县自然、人文、产业等文旅资源,打造高品质旅游核心吸引物,努力实现“一业兴、百业旺”,“好生态”催生“好经济”,为新时代县域经济高质量发展注入新动能。

盱眙县全面深化龙虾旅游产品的开发和建设,推进“景区、园区、社区”三区深度融合;设计龙虾之都精品旅游线路,全环节向游客展示龙虾从养殖到烹饪全过程并参与体验。依托天泉湖旅游度假区,擦亮“亚洲最美星空”新名片。每年龙虾节期间,走进北京、上海、南京等地开展宣传推介活动,持续加强旅游品牌营销。

“今年一月份的时候,盱眙在南京首发了十城十万的旅游护照,这中间陆陆续续有南京、镇江、泰州、扬州等地的游客来玩。现在正值暑假,是旅游的高峰期,经常有外地的旅游大巴直接把车停到景区,还有导游带队哩。”盱眙县第一山景区的工作人员如是说。

通过“旅游+节庆”,盱眙县逐步构建 “龙虾香、生态美、文化兴”旅游发展新局面。以开发体验型文旅产品,增强景区的核心吸引力,构建天泉湖旅游度假区、大运河文化带盱眙段“一南一北”两大核心区域,推动各景区连点成线、织线为面,实现“处处是景、时时见景”的全域覆盖,打通“绿水青山”和“金山银山”的现实转化路径。

“之前带着女儿在南京博物院看到了盱眙出土的西汉江都王刘非墓里出土的金缕玉衣,她很感兴趣。现在大云山汉王博物馆开馆,我就带着小孩来看看。”前来大云山博物馆参观的周女士笑着说,“希望以后能在家门口看到像金缕玉衣这样的藏品,越来越多的人来盱眙的大云山博物馆看看,了解咱们历史文化。”

大云山汉王陵博物馆建成开馆、完善“老北头”片区建设、改造升级明祖陵景区、保护泗州城遗址、提升黄花塘新四军军部纪念馆展陈和外部环境……盱眙县持续打造以康养、农业、茶旅等特色,培育和打造黄花塘镇雨山茶场、明祖陵虾稻共生示范园等观光休闲农业。

为了方便来自四面八方的游客,盱眙县建成全域旅游集散中心,在景区游客中心、车站、旅游街区开设旅游购物专区,新建智慧旅游平台实现全县景区景点线上购票、在线预约等功能。开通景区旅游专线和全域旅游直通车,持续更新旅游交通标识牌。丰富夜间文旅业态,在第一山历史文化街区建设崖壁剧场、江淮剧场,开展夜间文旅演艺活动。

“我们有一批粉丝,来自南京淮安等地,每周五演出的时候,他们就结伴来了。”盱眙县黄梅戏剧团团长许章响介绍道,“基本每场都是座无虚席。”作为黄梅戏演出的“主阵地”,江淮剧场位于古色古香的第一山历史文化街区,对面是淮河盛景“千里长淮入湖口”,旁边是“人间仙境若蓬瀛”的第一山景区。

“我在盱眙等你来,青山绿水等你来,这座城市有滋有味,满足你所有的期待……”盱眙县将立足县域实际情况,充分发挥自身山水文化之城的优势条件,加快推进全县范围内的旅游业态,绘就“诗与远方”新画卷。