浙江金华筑“千座鸟巢”助鸟类安家 践行“绿色亚运”理念

中新网金华8月3日电 (张斌 王虎平 张德平)近日,浙江金华不少公园的大树上出现了许多精致的“人工鸟巢”和投食器。这些“人工鸟巢”由纯天然材质打造,顶部被设计成斜坡或圆形,形状各异,可满足不同鸟类入住。

据了解,为迎接杭州第19届亚运会,践行“绿色亚运”理念,金华市迎亚运城市品质大提升工作组发起“千座鸟巢”迎亚运行动,帮助鸟儿在公园安家。截至目前,金华全市共布设2010座“人工鸟巢”和投食器。

8月2日,“我为亚运助力-画出我心目中的鸟屋”主题绘画活动在当地举行,当地约20多位小朋友拿起画笔,发挥想象为鸟儿装饰新家。据了解,当地将继续在各大公园、林荫路等增设鸟巢,筑巢引鸟,让更多鸟类在城市安家。

金华市园林景观服务中心工作人员介绍,当地还将对“人工鸟巢”招引效果进行不定期监测,不断积累和丰富招引野生鸟类的经验,进一步优化公园环境,助力营造人与自然和谐共处的城市环境。

作为杭州第19届亚运会的协办城市,金华将承办足球小组赛(淘汰赛)和藤球赛事。届时,足球小组赛(淘汰赛)将在金华市体育中心体育场、浙江师范大学东体育场进行,藤球比赛则在金华市体育中心体育馆进行。

目前,金华市正在积极推进“绿色亚运”建设,以亚运场馆绿色低碳、赛事服务绿色高效、生态环境绿色优美、生活方式绿色健康为目标,实施场馆绿色建筑设计,严格能耗管理,加大新能源车投入,保障绿色电力供应等举措,并积极倡导住宿餐饮、物资采购、日常办公、市民观赛绿色化,实现亚运办会绿色化。

为保障亚运会用电需求,金华市体育中心投入使用了一批数智化电网设备,降低配电房的能耗损失,以达到节能效果。赛事,金华市所有场馆将实现100%“绿电”供应,实现绿色电能全覆盖。(完)