济南打出加快推进乡村旅游“组合拳”

乡村旅游是实施乡村振兴战略的重要力量。8月2日上午,济南市政府新闻办在章丘区官庄街道石匣村召开新闻发布会,介绍我市乡村文化旅游发展有关情况。

每年安排3000余万元财政资金、打造特色乡村旅游线条、授牌“泉城人家”民宿集聚区15个、打造景区化村庄77个、每年累计吸引游客200多万人次……记者从发布会上获悉,近年来,济南市以发展乡村旅游为切入点,大力实施乡村旅游富民工程,助力乡村振兴战略实施。

为推动乡村旅游规范化发展,近年来,济南不断健全完善部门联合、市区(县)联动的合力推进乡村旅游发展工作机制。制定扶持发展乡村旅游、民宿相关政策措施,强化资金支持,市财政每年统筹安排3000余万元扶持发展乡村旅游产业。

同时,制定《“十四五”文化和旅游发展规划》《济南市乡村旅游发展规划》,指导和推动5个区县编制县域旅游发展规划、20多个涉及乡村旅游的片区制定专项规划和30多个村庄景区化提升规划、历史文化名村保护规划等,形成科学合理的规划体系。其中,章丘区编制全区旅游规划2个、街道、镇旅游规划7个、景区化村庄规划11个。围绕强化人才支撑,采取“请进来、走出去”的模式,多渠道、多层次开展新型职业农民培育工作,累计培训乡村旅游从业人员1500余人次,培养了一批乡村旅游明白人和带头人。

目前,全市策划打造了不同特色的乡村旅游线条,推出一批郊野泉水游、红色研学游等主题线路产品,打造了历城区东泉乡村度假、莱芜区雪野乡村度假、平阴县芳蕾玫瑰等一批乡村旅游精品项目。突出乡村文化资源挖掘和市场转化,济南打造了章丘区三德范村、石匣村、石子口村,商河县孟庄铺村等一批乡村文化旅游名村样板。

为破解民宿发展瓶颈,济南市率先在省内出台《关于加快推进民宿业发展的实施意见》《济南市民宿管理办法》和四个配套标准(条件),深化“放管服”改革,简化申办手续。据悉,市财政连续5年每年安排2000万元民宿业发展专项资金,为全省民宿业高质量发展贡献了济南做法。截至目前,全市授牌“泉城人家”民宿集聚区15个、精品民宿650个、客房1925间,带动62个村旅游发展。

按照集聚化、特色化、精品化发展思路,济南加快打造乡村旅游集聚区、乡村旅游示范村、“泉城人家”精品民宿等五大类样板。目前,济南已推进建设齐鲁8号风情路、五彩山村、王老雕栏山、玉带玫香等6个特色鲜明的乡村旅游集聚区。同时,每年重点建设2个乡村旅游集聚片区、5个乡村旅游示范村,全力构建乡村旅游集群矩阵。

今年,济南将指导区县持续开展“泉城人家”民宿联审,力争全年新增“泉城人家”民宿经营主体不少于15家、客房200间。组织开展“泉城人家”民宿星级评定,并按标准实施扶持奖励。同时,积极创建省级星级旅游民宿及民宿集聚区,打造乡村旅游新标杆。

今年,省、市把乡村旅游列入了乡村振兴考核。济南将加大推进乡村旅游提档升级力度,重点打造2处乡村旅游集聚片区、5个乡村旅游示范村。聚焦培育国家和省级乡村旅游重点村镇,济南拟创建1个国家乡村旅游重点村或镇,5个省级乡村旅游重点村。同时,推进精品文旅名镇创建工作,将重点培育南部山区西营街道、历城区港沟街道、章丘区官庄街道等。

今年,济南将实施乡村“新空间、新场景、新活动”培育计划,丰富旅游产品供给,更好满足游客多层次、个性化需求。充分挖掘农村传统特色文化,开发一批具有知识性、趣味性、竞技性、娱乐性和参与性的现代农业观光游、乡村生验游、乡村民俗风情游等乡村旅游产品,策划举办“乡村好时节”活动,重点指导章丘区“乡村好时节”——长城脚下有好戏活动的开展、支持章丘若谷山居民宿与市儿童艺术剧院打造沉浸式儿童互动体验剧《若谷精灵之森林大冒险》,开展文旅融合试点工作,评选“乡村好时节”活动优秀案例。

在泉城济南发展乡村文化旅游中,章丘历史悠久、底蕴深厚、资源丰富,具有独特的优势。近年来,章丘区以文旅融合促进新旧动能转换,助推乡村振兴。在2021年、2022年济南市乡村振兴战略实绩考核中连续两年列第1位,荣获全省“乡村振兴示范县”。

据介绍,章丘区以明水古城、绣源河华侨城、长鹿白云湖休博园等重大项目为引爆点,深入推进文化旅游融合发展。与乌镇陈向宏团队合作的明水古城项目,将于10月份试营业。同时,白云湖长鹿项目正在按计划推进施工。

章丘区积极推进“非遗”传承发展,成立了章丘非遗联盟,发布了全国首个龙山黑陶团体标准,建设了“山东手造”章丘非遗展示体验中心。目前,全区现有济南市级以上非遗项目44项,认定非遗工坊20处。

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

栖息在青岛市城阳区的鸟类。栖息在青岛市城阳区的鸟类,或繁殖育雏,或戏水噙花,或起舞蹁跹,绘就一幅美丽的生态画卷。从常见白鹭、苍鹭到…[详细]

商报济南消息济南城市轨道交通又有新进展。近日,济南市自然资源和规划局公示一批地下站主体规划,其中涉及7号线号线一期经…[详细]

商报济南消息暑假是各类培训机构经营旺季,许多培训班人满为患。为切实加强校外培训机构的安全管理,有效预防和避免学生暑期补习、培训期间…[详细]

商报济南消息根据国家和山东省有关规定,我省2023年度社会保险(职工基本养老保险、失业保险、工伤保险)月缴费基数的上限为21207元,下限…[详细]

目前,济南市主城区停车位155万个,仅主城区的停车位缺口就在67万个左右。为进一步增强城市停车资源有效供给,有效缓解城市停车供需矛盾,…[详细]

商报济南消息近日,济南市住房和城乡建设局发布最新征收冻结通告,天桥区原政务中心地块项目确定征收冻结范围。本项目房屋征收范围为东至济…[详细]

商报济南消息自大悦城传出进军济南的消息后,其动态一直受到关注,但项目却迟迟没有明显进展。8月2日,济南市自然资源和规划局公示济南大悦…[详细]

8月3日,河北省涿州市天气晴朗,城区内积水已经有所下降,周边区域积水较深,不少房屋和树木仍在水中,救援仍在继续……8月2日晚,山东省消…[详细]

日前,家住威海市荣成市崖头街道香河社区的孙女士为智慧社区“云报道”志愿服务功能点赞。据了解,荣成市依托智慧社区云平台开发“云报到”…[详细]

8月2日上午,在区政务服务中心统一制证窗口,青岛即工服务有限公司焦女士领到了青岛市首张“长期有效”的《人力资源服务许可证》,她感慨地…[详细]

近日,省人社厅、省医保局联合印发《关于公布2022年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资等有关问题的通知》,明确2022年度山东省全口径城…[详细]

记者从市公共就业和人才服务中心获悉,全市上半年发放各类创业补贴2852.5万元,446名创业主体获得资金扶持发展。最高3万元的一次性创业补贴…[详细]

今年上半年,临沂市生产总值为2876亿元,按可比价格计算,同比增长6.6%,比一季度加快了1.7个百分点,分别比全省高0.4个、比全国高1.1个百…[详细]

《暑期安全大课堂》开讲了!四省联动集中观看 共同筑牢暑期安全防线省份上半年人均收入:北京首进“4万+”,上海增势最猛