新时代中国调研行·长江篇|长江行:湖泊之美

长江,我国第一大河,中华民族母亲河。长江干流流经青海、、四川等11个省区市。长江经济带横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”。

从6月15日起,新华社“新时代中国调研行”之“长江篇”小分队从长江源头出发,沿江而下,一路前行至长江入海口,以行进式融合报道的方式聚焦长江流域生态保护发生的转折性变化,长江经济带经济社会发展取得的历史性成就,展现新时代高质量发展的生动实践。

↑在湖南省益阳市大通湖拍摄的荷花。大通湖地处洞庭湖腹地,被称作“洞庭之心”(7月10日摄)。

↑中国科学院洞庭湖湿地生态系统观测研究站科研人员巢传鑫博士在湖南东洞庭湖国家级自然保护区查看种植的沉水植物生长情况(7月9日摄)。

↑这是6月15日拍摄的位于长江边的具有“地上花园+地下治污”功能的九江市双溪公园(无人机照片)。江西省九江市启动中心城区水环境综合整治工程,通过进行地下污水治理、岸线生态修复、兴建“公园式”污水处理厂、城市智慧管网管控等城建工作,多措并举助力长江沿岸水环境持续改善,城市面貌焕然一新。

记者:金立旺、薛宇舸、陈思汗、程济安、程敏、肖艺九、伍志尊、方亚东、周密、万象、周荻潇、王乙杰