山东规模化开展乡村旅游村庄达3500多个 乡村旅游经营业户89万户

在8月4日举行的山东省文旅融合助力乡村振兴有关情况新闻发布会上,闪电新闻记者获悉,山东坚持把发展乡村旅游作为农业变强、农村变美、农民变富的重要支点。目前,全省规模化开展乡村旅游的村庄达3500多个,乡村旅游经营业户8.9万户,吸纳安置就业58万余人;淄博中郝峪村、临沂压油沟村等一批村庄通过发展乡村旅游,带动村民人均增收数万元;济宁市泗水县龙湾湖乡村振兴示范区等7个案例入选世界旅游联盟减贫与乡村振兴案例。

推动集中连片发展,基本建成沿黄河、大运河等4条乡村度假长廊和环泰山、沂蒙山2大休闲康养游憩带。创新开展民宿集聚化和精品化培育,首批培育16个民宿集聚区和191家四星级以上民宿。全省乡村旅游发展实现了传统的“单打独斗”向规模化、集聚化协同发展转变。

扎实推进乡村旅游村镇建设,打造精品文旅名镇41个,乡村旅游重点村180个。大力实施千村景区化工程,连续三年培育推出景区化村庄860个。组织策划的16条乡村旅游线路,入选全国“乡村四时好风光”精品旅游线路。打造“乡村好时节”品牌,举办主题活动2000多场,形成以品牌带热活动、以活动拉动消费的长效机制,该品牌入选“2021文旅好品牌”优质案例,获得2022-2023年“长城奖—文旅好品牌”铜奖及优秀案例。

培植乡村发展新模式,全省乡村旅游已经探索出“村集体+农户”、“村集体+公司+农户”、乡村旅游合作社、乡村旅游股份制企业等多种利益分配机制和利益共享模式,引领农村走新型集体经济发展道路。选树乡村发展新标杆,评选山东省乡村旅游创新企业16家,打造一批乡村旅游“头雁”企业队伍。创新证照办理方式,公安、消防、文化和旅游等部门探索推行联审联批运行机制,济南、日照、临沂等地先行先试,蹚出了民宿证照办理的新路子。开展乡村旅游辅导员计划,基本实现了乡村旅游从业人员培训全覆盖。实施精准交流行动,组织乡村旅游带头人赴境外及外省学习培训,受训规模达8000多人,王传喜、肖舒荣等一批学员成为当地乡村致富带头人。

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

《暑期安全大课堂》开讲了!四省联动集中观看 共同筑牢暑期安全防线省份上半年人均收入:北京首进“4万+”,上海增势最猛

台风“杜苏芮”7月30日将穿过山东西部 预计28日夜间到31日白天 山东西部和中部有强降水