大兴区“绿色‘童’行” 垃圾捡拾新时尚

8月3日,北京青年报记者从大兴区获悉,为倡导绿色低碳环保生活理念,引导青少年传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进青少年积极参与垃圾分类,为辖区环境美化出一份力,大兴区高米店街道组织香海园社区10余组志愿家庭开展了捡垃圾绿色“童”行环保志愿服务活动。

活动中,小志愿者们个个干劲十足,带着准备好的夹子、垃圾袋,沿途弯腰捡拾草丛、道路两边的垃圾,不放过任何一个垃圾,将捡拾到的垃圾装入自备的垃圾袋。捡拾的过程中,父母也耐心教导孩子不要乱丢垃圾,养成文明习惯,保持公共卫生,不给环卫工人增加工作负担。

随后,大家将拾到的烟头、餐巾纸等垃圾装进环保袋,按照垃圾分类原则进行现场分类投放,同时为大家讲解分类知识。容易腐烂的属于厨余垃圾,“纸、塑、金、玻、纺”以及一些旧家电、电子设备属于可回收物,与化学相关的如水银温度计、银光灯管等属于有害垃圾,除以上三类的如烟蒂、脏污的卫生纸、陶瓷瓦罐等属于其他垃圾。听了专业人员的讲解与介绍,参与活动的家庭都很快掌握了垃圾分类的方法。

此次活动,不仅有效引导青少年积极参与到垃圾分类的实践中来,也希望通过一个孩子带动一个家庭,让大家养成绿色低碳、文明健康的生活方式,在潜移默化中变成绿色环保理念的积极实践者,营造全民参与垃圾分类的良好氛围,为建设美丽大兴、宜居高米店积极贡献力量。