“保尔森可持续发展奖”公布2023年度提名项目

2023年8月1日,保尔森基金会和清华大学正式公布2023年度“保尔森可持续发展奖”(简称:保尔森奖)提名项目名单。该年度奖项旨在表彰中国境内具有创新性、可复制性、兼具经济和环境双重效益的解决方案,以应对全球最为紧迫的气候和生物多样性挑战。自2013年创办以来,“保尔森奖”为推动经济向自然友好型发展,加速社会向净零排放过渡发挥着独特的引领作用。

今年适逢“保尔森奖”创立十周年的重要里程碑,申报数量再创新高。截止6月30日,奖项组委会共计收到了来自全国28个省、市、自治区申报的百余个项目,其中来自北京市、江苏省、广东省、上海市和山东省的申报项目总数位居前列。

值得关注的是,今年的申报项目涵盖了可持续发展的重点前沿领域,突破性思维和创新模式层出不穷。申报项目涉及低碳技术和清洁能源、绿色建筑和交通、数字化转型、可持续供应链管理、环境治理、绿色金融、可持续农业等多个领域,也汇聚了以创新举措和机制保护生物多样性、修复自然生态系统的典型实践。

由中外专家组成的“保尔森奖”独立评审委员会将进一步对项目进行评估和考察,并最终遴选出“绿色创新”和“自然守护”两大类别的年度大奖和优胜奖项目。2023年度“保尔森奖”颁奖典礼拟于9月下旬举办。

该类别旨在吸引和激励积极应对气候变化、改善环境质量、促进能源结构转型升级和绿色低碳发展的解决方案,构建环境和经济并行的可持续未来。以下为“绿色创新”类别提名项目名单(按项目名称拼音首字母排序,排名不分先后)。

该类别旨在发掘和表彰保护和修复自然生态环境的创新性解决方案,以应对中国所面临的生态系统退化、生物多样性锐减的紧迫挑战,促进人与自然和谐共生。以下为“自然守护”类别提名项目名单(按项目名称拼音首字母排序,排名不分先后)。