靖江新一轮污水治理零直排区提质增效

日前,靖江街道义南横河顺利通过萧山区级“美丽河湖”验收。近年来,靖江街道以河长制为主要抓手,不断强化水生态文明建设,全力打造全民共享的幸福河湖。

该街道一方面全力地夯实治水的基础。靖江街道在2021年投资1.2亿元实现全区农村生活污水治理全覆盖的基础上,今年又匡算投资了8400万元,做好新一轮的污水治理的零直排区的提质增效工作。另一方面加强日常管理。聘请专业团队,对污水零直排曲进行整体的运维,聘用保洁船队,对22条河道街道进行日常保洁、打捞。对于存在的一些短板问题,积极发动村社开展“找寻查挖”工作。

行走在义南横河两岸,清风拂面,绿柳依依,波光粼粼,涟漪圈圈……当地以建设生态健康、水清岸绿、人文彰显、人水和谐的美丽示范河道廊道为愿景,打造出三季有花、四季常绿、风景宜人的靖江最美绿链。同时,提升河道两侧慢行系统,串联两岸景观节点,恢复河埠头、亲水平台、健身公园等,营造人与水的和谐关系。此外,提取靖江文化如空港小镇、善美靖江主题,融入党建、法制、围垦精神、美丽河湖等宣传内容,人文结合“景更美”。(刘殿君)