综合治理水平不高、“双控”力度不足……江苏生态环境保护督察组向徐常盐泰反馈督察情

人民网南京8月1日电 据江苏省生态环境厅8月1日消息,2023年3月31日至4月29日,省生态环境保护督察组对徐州、常州、盐城和泰州市开展了第二轮第二批省生态环境保护例行督察,并分别形成督察报告。近期,督察组分别向四市反馈了督察报告。结果显示,徐州市系统治理、源头治理、综合治理水平不高;常州市结构性污染问题仍未得到根本解决;盐城市能耗总量和强度“双控”力度不足;泰州市大气污染源头减量推进不力。

督察指出,徐州市系统治理、源头治理、综合治理水平不高,环境质量改善形势依然严峻。老城区管网历史遗留问题多,新城区配套管网建设不同步,污水处理设施运行低效,固体废物基础设施利用效率低。污染防治攻坚存在明显短板,污水直排问题普遍,河道黑臭问题突出,汛期水质断崖式下滑,扬尘问题“反复治、治反复”,VOCs减排存在明显短板,污染地块环境风险管控不到位。生态保护红线内生态破坏问题时有发生,大运河生态保护还有不足,宕口治理推进滞后。

常州市结构性污染问题仍未得到根本解决,基础设施建设规划统筹不够,城镇污水收集处理欠账明显,垃圾固废处置能力存在缺口,环境风险防范体系不够健全。水环境治理存在明显短板,洮滆片区水环境治理不到位,支流支浜消黑消劣工作不力,农业农村绿色发展水平不高,部分重点涉水企业环境问题严重。一些突出生态环境问题亟待解决,臭氧污染防治水平不高,重点行业深度治理不实,土壤污染防治力度不大,自然生态领域监管不严。

盐城市能耗总量和强度“双控”力度不足,工业园区规划环评落实不力,部分重点环境问题整改推进不快。城镇生活污水集中收集率低,农业面源污染结构性问题尚未根本改变,饮用水水源地监管缺失,城市黑臭水体整治不力。通榆河清水通道维护区管控不严,内河码头布局分散、发展无序,近岸海域水质不稳定。大气污染防治存在薄弱环节,生活垃圾焚烧处置能力存在较大缺口,工业集中区违法违规问题多发,土壤污染历史遗留问题整改缓慢。

泰州市大气污染源头减量推进不力,建材、铸造、船舶修造等重点行业专项整治和扬尘污染管控不到位。城市水环境基础设施建设明显滞后,乡镇污水处理厂运行负荷和进水浓度“双低”问题比较普遍,部分工业废水收集处理不规范。一般工业固废污染问题高发频发,生活污水处理厂污泥集中处置能力明显不足,市区建筑垃圾处置能力仍有较大缺口。落实生态空间管控要求不力,农业绿色发展水平提升不快,农村生活污水治理亟待加强。

督察要求,四市要根据督察报告,按照《江苏省生态环境保护督察整改工作办法》要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。督察组还对生态环境损害责任追究问题进行了梳理,按有关规定移交四市党委、政府处理。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用