康养资源丰富 产品亮点突出 龙江生态康养旅游线路正式发布!

黑龙江网讯(记者 王林曦)8月1日,黑龙江省首届生态康养旅游大会在伊春市举行,以“龙江康养 森系夏天”为主题,展示龙江康养旅游资源优势,叫响“中国康养旅游目的地”文化旅游品牌,推动龙江康养旅游产业高质量发展。

作为本届大会的首个环节,“龙江旅行推荐官”代表王琳登台推介,精彩介绍了龙江生态康养旅游的天然优势和无限潜力,推介发布了“龙江生态康养旅游线路”,涵盖了全省十三市地优质的生态资源、经典的康养产品。

哈尔滨被誉为“冰城夏都”,是全球20个避暑旅游胜地之一。这条线路的亮点是紧邻城市、休闲放松,可以徜徉城市湿地,游览俄式城堡,漫步缤纷花海,浸润森林温泉,“探班”国宝大熊猫。

线路行程:扎龙生态旅游区——龙沙动植物园——龙沙公园——明月岛风景区——水师森林温泉度假区——碾子山全域旅游区

“鹤城”齐齐哈尔是中国重点的生态市、园林城,拥有世界最大的芦苇湿地扎龙湿地,可以听丹鹤高鸣,沐湿地清新,亮点是亲近动物、尽享美食,齐市烤肉、十二忠手拉面等久负盛名。

线路行程:镜泊湖风景名胜区——火山口地下森林公园——玄武湖农业公园——小朱家村——飞龙潭休闲康养基地

江以花为名,湖以镜为泊,这就是牡丹江镜泊湖。在这条线路中,可观“瀑布跳水”,游千年冰洞,置身犹如仙境的飞龙潭休闲康养基地,响水大米、镜泊湖鱼全国驰名。

线路行程:汤原大亮子河森林公园——释心谷森林度假庄园——郊区大来岗国家森林公园达勒花海景区——桦川国家森林公园——富锦国家湿地公园

康养首先要养心,不仅释心谷、大亮子河是养心胜地,还可以在富锦湿地乘着小船穿行芦苇荡,感受野鸭子在身边游弋,鸟儿在头顶飞过。

线路节点:佳木斯沿江公园——富锦国家湿地公园——同江三江口旅游区——三江口湿地公园——抚远滨江公园——华夏东极广场——旅游区

佳木斯是中国最佳生态魅力城市,涵养了千里沃野、万顷水波,这一线路包含了三江平原、界江湿地、华夏东极等丰富元素,杀生鱼、赫哲鱼宴深受游客喜爱,亮点是风情万种、“鱼味”悠长。

这是一条集草原、湖泊、休闲、康养于一体的精品线路,连环湖温泉是黑龙江省蒙医药学术委员会设立的唯一蒙医药浴基地,坑烤、蒙餐、烤全羊等是大庆特色美食。

大庆是油化之都、百湖之城、温泉之乡,作为第五届黑龙江省旅发大会的“东道主”,大庆实现从“因油而兴”到“以旅促发”的华丽转身,为资源型城市转型提供了借鉴价值。

线路行程:鸡西——兴凯湖当壁镇景区——蜂蜜山景区——白鱼湾——兴凯湖新开流景区—月牙湖景区——虎头旅游景区—珍宝岛景区

这一线路呈现了“境界江湖 爽朗鸡西”的原生态风貌。兴凯湖是亚洲最大淡水界湖,拥有中国最长的淡水沙滩,漫步湖畔可以开阔心胸、疗愈身心,兴凯湖大白鱼鲜嫩美味。

线路行程:七星山国家森林公园——安邦河国家湿地公园——青山国家森林公园——彩云岭文化民俗风景区——七星河湿地——大顶子山森林公园

双鸭山被誉为“黑土湿地之都”“绿色生态之城”,彩云岭是中医药康养景区,中草药和观赏花卉争奇斗艳、可赏可食。

线路行程:伊春锦绣山水公园——上甘岭溪水国家森林公园(醉蝶花谷)——小兴安岭户外运动谷——五营汽车营地——五营国家森林公园——新青国家湿地公园——汤旺河林海奇石景区——汤旺河汽车营地——嘉荫中俄界江——嘉荫恐龙国家地质公园——嘉荫茅兰沟国家森林公园

在“美好中国行”采风活动中,中新社名记者工作室《琳时有约》栏目体验式报道了这条线路,亮点是自驾畅游、运动康养。2023年全国青少年定向锦标赛在丰林县举行,开启了伊春运动康养旅游新征程,参赛选手共享伊春的大森林、好空气、原生态。

线路行程:伊春锦绣山水公园——九峰山养心谷景区——金山鹿苑——南岔仙翁山景区——带岭影视文化风情小镇——朗乡花海——宝宇森林生态小镇——桃山桃源湖景区——桃山悬羊峰景区

炎炎夏日,伊春大森林里的夏天却凉爽舒适。宝宇森林生态小镇的森林寂静,温泉滋润;九峰山养心谷的“九养”养生文化理念很有境界。

线路行程:伊美区岐黄养生苑——林都北药种植示范园——和顺堂中医馆——九峰山养心谷景区——金山鹿苑——峰岩山寨——宝宇(天沐)森林生态小镇

自古好药出深山,伊春地处小兴安岭腹地,造就了药性突出的“林都北药”,拥有539种名贵野生道地药材,这是伊春极具康养价值的旅游线路。

线路行程:红胜村——东新村——短道速滑冠军馆——冠军桥(音乐喷泉)——四新村——奋斗村——元明村

七台河是“中国奥运冠军之城”,在这可以品尝到合理膳食结构的黑龙江名宴“冠军宴”,还可以在寒地中草药小镇品尝药膳。

线路行程:净月森林民宿——金顶山地质公园——宝泉岭现代农业生态园——“红光村”全国乡村旅游重点村——龙江三峡——黄金古镇——中国青年志愿垦荒纪念馆。

鹤岗是“两江一岭”围成的黄金区域,可以住森林民宿、观现代农业、尝朝鲜美食、撸鹤岗小串。推荐乘船游龙江三峡,它是岁月静好的绝美秘境,有潜力成为旅游届的顶流。

线路行程:黑河市中俄民族风情园——瑷珲乡野公园——中国瑷珲国际汽车营地——孙吴胜山要塞——逊克县新兴鄂伦春族乡

线路行程:五大连池工人疗养院——火山博物馆——火山堰塞湖景区——火山堰塞湖房车露营地 ——龙门石寨——钟灵禅寺——二龙眼——北药泉景区——温泊

不仅是领略火山圣水、温泊秘境的传奇之旅,还可以喝冷泉、敷矿泥、品尝矿泉美食。五大连池矿泉水是“世界三大冷泉”之冠,可饮可浴、保健养生。

这一线路中的万康颐养中心,是一座宜居住、宜养生、宜健康、宜养老的“夕阳花园”。心“绥”所愿,诗“化”田园,绥化欢迎您。

来大兴安岭不仅可以“找北消夏”,还可以旅居漠河张仲景养生院、加格达奇隐庐居等康养景区,集旅居养老、医疗养生、商务休养于一体。