山水如画引客来!长顺走出“两山转换”生态旅游新路子

中国党贵州省第十三届委员会第三次全体会议提出,要拓宽绿水青山转化金山银山的路径,做深做细绿水青山就是金山银山“下半篇文章”,让生态要素成为生产要素、生态优势成为发展优势、生态财富变成经济财富。

长顺县党员干部群众认真学习表示,要进一步解放思想,改革创新,在新发展理念引领下,紧紧围绕“省会城市近郊农文旅居融合发展先行区”建设目标,在书写“两山转换”新篇章上展现新气象新作为。

长顺县神泉谷景区自2016年建设以来,围绕“一带·两心·四区”进行布局,以乌麻河为中心往河两道发散,形成各个景观点。轨道小火车、玻璃漂流、玻璃桥、房车营地、紫薇花林、百日菊、旅游景观驿站一直是众多游客的打卡地,今年新增的露营基地和萤火虫营地更是不少游客休闲好去处。据统计,2017年至2022年,神泉谷景区累计吸引游客245.1万人次,实现营业创收1.32亿元。

“自景区开业以来,我们充分利用自然资源禀赋,大力发展生态旅游产业,打造生态旅游景区。我们景区山清水秀,空气清新,鸟语花香。春有桃花开满山,夏有荷花出水鲜,秋赏粉黛乱子草,冬有雏菊耐岁寒的四季花谷美誉。现在我们景区的火星花、荷花正值观赏时节,已成为众多游客的打卡点。”长顺县神泉谷景区市场营销部经理罗永刚说,接下来,我们将持续推动旅游业态升级,巩固提升旅游服务质量,强化旅游宣传推广,用如画山水把游客“引进来”,靠旅游业态让游客“留得住”。

近年来,长顺县以打造“全省乡村休闲旅游示范基地”为目标,不断完善旅游要素配套,提升旅游接待能力和接待水平,大力推动旅游产业化,构建旅游发展新格局。着力打造“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+研学”“旅游+美食”等系列精品旅游产品,不断完善旅游基础设施,不断壮大旅游经营主体,努力推动长顺生态旅游产业实现新突破。

“这次省委全会提出,要坚持以文塑旅、以旅彰文,用好自然珍宝、文化瑰宝两个宝贝,围绕资源、客源、服务三大要素,加快打造世界级旅游目的地。我们将深入贯彻落实本次省委全会精神,结合长顺县情实际,聚焦神泉谷景区这个全县旅游的龙头,坚持“旅游+”“+旅游”,扎实推进旅游产业招商引资、低效旅游资源盘活、文旅宣传营销等工作,持续推动各景区景点基础设施建设、配套服务设施完善、文旅业态提质升级,推动全县旅游产业高质量发展,加快建设环贵阳农文旅居创新区。”长顺县文化广电和旅游局党组、局长许增强说。