聚焦“气水固能”加减法 东湖高新集团环保科技板块构筑节能减碳大生态

生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,近期全国正式开幕,生态文明再度成为热议线年政府工作报告中提到:要强化大气多污染物协同控制和区域协同治理;加大重要河湖污染整治力度;持续推进土壤污染防治;加强固体废物和新污染物治理;推动煤电节能降碳改造;完善节能节水等环保产业支持政策……环保行业再次迎来发展新机遇。

东湖高新600133)集团紧跟国家政策,环保科技板块自2007年被列为公司主责主业之一后,15年深耕不辍,以光谷环保(全称武汉光谷环保科技股份有限公司)、泰欣环境(全称上海泰欣环境工程有限公司)、湖北科亮(湖北科亮生物环保科技有限公司)3家子公司为环保科技平台,搭建业务协同、优势互补的环保产业集群。

近年来,东湖高新集团坚持做好生态“加减法”,聚焦“双碳”目标积极布局,已发展成为一家集大气治理、水务治理与固废处置及碳交易、碳减排、工业节能、循环经济、再生资源等新兴环保产业为一体的新型综合节能环保服务商,构筑了“气、水、固、能”大生态环保格局。

这是环境保护在国民经济建设中的地位发生历史性转变的一年。东湖高新集团抓住机遇,找准方向,成功切入大气治理领域,在国内首创并率先采用BOOM模式参与燃煤火力发电机组的烟气脱硫,开创了烟气第三方特许经营的先河。旗下中电国际大别山发电有限责任公司2×640MW烟气脱硫项目成为全国首个BOOM项目。目前公司已涉足钢铁、焦化等非电行业市场及VOCs废气治理领域,项目主要分布在内蒙古、山西、陕西等多个省份。

多年来,公司凭借掌握的脱硫核心技术,不断提高精细化运营水平,在烟气脱硫项目的经营管理上实现了制度化、标准化、可复制化。2015年环保部、发改委、能源局印发《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,光谷环保闻令而动,率先于2016年底完成所有在运机组的超低排改造。截至2021年,公司经营的湖北麻城大别山、江陵,安徽合肥、安庆、肥东、芜湖,新疆昌吉、吉木萨尔、准东,陕西榆林,山西运城,江苏太仓12个项目装机容量达到14360MW,装机规模排名全国前五。

人逐水而居,城因水而兴。2016年,国家环保部颁布《水污染防治计划》。2017年,《水污染防治法》等一系列高压政策出台,利刃出鞘,重拳治污。东湖高新集团紧随国家政策而动,环保业务由单一大气治理向水务治理延伸,并创新性地将大气业务及电力系统中成熟的运营管理理念高位嫁接到水处理行业,开创了一套符合水务生产精细化运营理念――“安全、达标、增效、规范”。该理念将行业上传统的松散式管理开创性地转变为精细化运营,形成了公司独特的竞争优势。2018年,凭借自主研发的“气浮+活性炭滤膜”技术,旗下光谷环保成功攻克来水黑臭问题,有效解决了武汉市武昌区部分区域“四水共治”中的渍水问题,极大改善了区域民生问题。

面对水务行业民生效应的特殊性,光谷环保严苛运营标准,探索出以“增本增效”实现政企双赢的发展思路。

2016年至2021年短短5年,水务业务范围覆盖拓展至市政、工业污水处理、城镇自来水生产供应、模块化应急水质提升、水环境治理及生态修复、市政污泥处置等领域,目前日水供应及处理规模近200万吨/日,居于华中地区行业领先地位。以运营制胜,公司已成功在全国打造了30多个水处理项目。其中湖北房县供排水一体化PPP项目于2021年被作为湖北省住房和城乡建设厅“2020年度住建领域重点工作综合督查典型案例”,有效改善了房县乡镇人居环境,助力房县于同年获湖北省人民政府办公厅关于全省“四个三重大生态工程”建设工作成绩突出单位的通报表扬。

2017年,“蓝天保卫战”持续打响,国家深入各个细分领域,密集出台大气污染防治政策,涵盖城市空气质量、火电厂大气污染治理、生活垃圾焚烧治理、VOCs治理等方面。同年,东湖高新集团着手并购垃圾焚烧烟气治理领域龙头企业上海泰欣环境,向非电烟气治理领域迈出坚实步伐。

泰欣环境凭借自主研发及引进的多项核心技术,已为超过300家不同类型和行业的客户提供了750多套烟气净化环保装置及系统,细分领域国内市场占有率70%,排名行业第一,工程服务足迹已延伸至东南亚及非洲等地区。其中近期项目中,江西省上饶市垃圾焚烧发电工程、浙江省杭州市富阳区垃圾发电项目荣列2021年烟气减排能力百强榜第8名(2021年度共580个项目),广东东莞市海心沙资源综合利用中心环保热电厂项目烟气排放指标优于国家标准与欧盟标准。目前泰欣环境和北京城建院联合担任垃圾焚烧脱硝国家标准起草单位。

通过借助泰欣环境在垃圾焚烧烟气治理市场的先进技术和工程经验,依托光谷环保15年来形成的精细化运营优势,泰欣环境年内有望在垃圾焚烧发电厂投资、建设和运营方面实现重大突破。

日前,东湖高新集团与央企华能集团在武汉合作的首个项目“华能阳逻电厂三期污泥耦合发电项目”开工在即。项目建成后,年最大处理规模可达18万吨,将成功缓解武汉市污泥处置难题。

发展的脚步永不停歇。2021年是“十四五”开局之年,也是中国向世界作出“双碳”目标庄严承诺的一周年。东湖高新集团瞄准工业节能领域赛道,中标山西美锦煤化工有限公司焦化升级改造项目配套1×260t/h干熄焦工程项目,成功在山西落子首个干熄焦能源管理项目。

通过实施自主研发与投资并购相结合的战略,眼下,东湖高新集团已储备了碳交易、碳减排、循环经济及再生资源等相关技术及产业资源,正向相关业务领域延伸,新兴环保产业即将引领公司战略升级,成为新的业绩增长点。

在新的起点上,东湖高新集团环保科技业务以“治污、降碳”为引领,凭借“以技术为核心、运营为基础、投资为驱动”的独特优势,通过“环保管家”服务理念,向着集咨询、投资、设计、工程、研发、运营服务于一体的国内一流综合节能环保服务商迈进。

改善城市环境,提升生活品质,是东湖高新集团环保自诞生之日起便承载的发展使命,也正是这份专业和专注,鼓励着东湖高新集团环保人一路披荆斩棘、风雨兼程,实现一次次突破,为实现美丽中国而全力以赴!