湖南固废环境管理又有新动作 省固体废物管理与综合利用联合会正式成立

7月27日,湖南省固体废物管理与综合利用联合会(以下简称:联合会)第一次会员大会暨成立大会在长沙召开,选举湘潭钢铁集团有限公司常务副总经理喻维钢为联合会会长、聘请湖南省生态环境厅督察专员张东风为秘书长。湖南省生态环境厅党组、副厅长黄宇出席并讲话,省民政厅相关负责人到会指导。

会议审议并通过了《联合会章程》《会员代表大会制度》《理事会制度》《监事会制度》《会员管理制度》等相关制度办法,对理事会、监事会、分支机构的设立、会员单位及会费的管理做了规定,选举产生了理事会、监事会,通过了联合会会费标准。

联合会成立,旨在维护会员的合法权益,为企业服务、为政府服务、为行业发展服务,助推我省固体废物(含危险废物)产生、收集、贮存、运输、利用、处置等各环节的管理规范化,提高精细化管理水平,提高资源化利用水平,降低环境污染风险。不断加强行业自律,规范经营行为,共同非法回收、处理处置等行为,自觉维护市场秩序,促进行业、产业持续健康发展,实现固体废物(含危险废物)上下游产业的良性互动。

省民政厅相关负责人希望联合会加强党建引领,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。坚持依法办会,以章程为引领,确保联合会各项工作不偏离方向。积极发挥作用,想办法、出实招、解难题,全面提升行业发展水平。要本着非营利组织的定位,积极履行社会责任,展示社会组织的担当和作为,努力打造成为我省社会组织中一个先进品牌。

黄宇指出,固体废物环境管理是生态环境保护工作一个重要环节,湖南省的固废点多、面广、产量较大,历史包袱较重,且固废环境管理工作起步较晚,对固废环境管理的认识、工作机制、治理技术仍有差距。成立联合会,是我省践行习生态文明思想,深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习总关于湖南工作的重要指示批示精神,进一步落实省委省政府决策部署和厅党组有关工作要求的一项具体举措,也是构建生态环境保护大格局、促进企业行业自律的一项具体举措。他强调,联合会作为省生态环境厅指导的社会组织,要去行政化、去企业化,严格遵守重大事项报告制度,严格依法依规依程序办事。民政管理部门、厅相关处室和单位要加强全过程指导和监管。(通讯员 黄昌华 梅月华)