江西遂大高速:28个智慧绿色梁厂助推建造升级

8月1日,从江西省交通部门获悉,目前,江西省重点工程遂大高速平均每天约有30片梁从各个智慧绿色梁厂生产线,陆续运至施工现场,有效地兼顾了经济效益、生态效益和提升了建造水平。

据介绍,国内制梁的先进工艺在这24个“智慧绿色梁厂”得到呈现,车间生产线上智能数控设备取代了大量人工作业,提高生产效率的同时也促进项目建设提档升级。遂大高速全线个高标准梁厂,其中一分部1#梁场被授予“2022年度全国交通行业五星级现场”称号。

遂大高速工期紧、施工压力大,全线片预制梁,对建设者来说,项目建设的开局已是冲锋。该项目在预制梁场建设中将“智能化”和“工厂流水线”有机融合,打造出一座人工投入少、安全风险低、施工质量高、工程进度快、管理效率好的“智慧梁厂”。

全线部分梁厂引进了智能液压模板系统,配合大刚度整体模板,实现模板安装拆卸整体同步化、自动化,解决了单一式液压模板脱模不同步、拆模造成混凝土成品破损的问题。而且液压模板拆装半个小时即可完成,与传统人工拼装式模板比,生产效率提高了400%,大大缩短梁片的生产周期。

据介绍,一分部、四分部和B1标等梁厂摒弃传统覆盖喷淋养护工艺,采用智能化蒸汽养护系统。每个移动台座生产线间全密闭的高温蒸汽养护房,待梁片脱模后由移动台座移动至高温蒸汽养护房进行360度高温养护。T梁养护时只需1人控制系统,系统便可根据预设的温度曲线,自动调节房内温度,保持T梁的恒温恒湿,蒸养1天混凝土强度、弹模即可达到常规养生7天的强度,大大节约了养护时间,提升了制梁效率。

遂大高速的梁厂不光是智慧梁厂,也是绿色梁厂。施工中以“不破坏便是最大的保护”为原则,将所有梁场均设置在了主线路基上,不在项目用地外再征土地建梁厂,大幅减少了工程用地和用地成本,同时也降低了对环境的影响。

在绿化环境方面,项目对包括梁场在内的施工区域推行“全面”美化靓化,让梁场与周边自然生态融为一体。梁厂建设坚持绿化与梁厂同时完成,在整个场站区看不到裸露的黄土,在边坡上喷播了草籽,在加工区、生活区栽树种草,对梁场两侧的边坡等区域提前实施绿化,使得整个场站置身于一片郁郁葱葱的绿色之中。进入路面施工阶段还能有效避免污染路面,保障沥青施工质量。

场区内干净整洁的场容场貌也格外亮眼,遂大高速梁厂推行生产现场“6S”标准化管理,即全面加强整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六方面管理效能,严格落实安全生产操作规程,对生产辅助区、制存梁区等进行标准化布局,让流水线作业扭转通畅,多措并举保障安全生产、提高施工生产效率和质量的同时,还保障了“花园式”梁场内的干净整洁。(宁儒、李佳婧)