毛伟明主持召开省政府常务会议 研究部署建设湖南现代化产业体系、安全生产、稳就业、

湖南日报7月31日讯(全媒体记者 孙敏坚)31日下午,省长毛伟明主持召开省政府常务会议,传达学习习总近期重要讲话重要指示精神,以及全国有关会议精神,研究部署加快建设湖南现代化产业体系、安全生产、稳就业、信访、农村公路建设、大气污染防治等工作。

会议强调,要全面落实全国安全生产电视电话会议要求,按照省安委会第三次全会部署,以时时放心不下的责任感,围绕事故隐患排查、重点行业监管、重要时间节点和强化安全责任抓好落实,持续开展好国务院安委会统一部署的重大事故隐患专项排查整治2023行动,扎实推进道路交通、居民自建房、消防安全尤其是城镇燃气安全等重点行业领域专项整治,强化专家诊查、行业互查、企业自查,加大公开曝光力度,全面提升本质安全水平,全力以赴打好安全生产翻身仗。当前,要重点做好防汛抗旱、森林防灭火、学生安全、城市公共安全等工作,确保夏季暑期安全形势稳定。

会议原则通过《关于加快建设现代化产业体系的指导意见(送审稿)》。会议指出,要认真贯彻落实习总关于建设现代化产业体系的重要论述,以推动高质量发展为主题,以实体经济为支撑,进一步把握主攻方向、明晰实施路径、强化组织保障,按照“服务国家全局、发挥湖南优势、抢占未来赛道、强化集群发展”的思路,紧扣“智能化、绿色化、融合化”三个基本特征和“完整性、先进性、安全性”三个基本要求,加快推进传统产业转型升级,巩固提升优势产业竞争优势,重点培育新兴产业新的增长点,抢占未来产业发展战略制高点,加快构建彰显湖南特色、安全自主可控、竞争优势明显的现代化产业体系,为实现“三高四新”美好蓝图注入强劲动能。

会议原则通过《关于贯彻促发展惠民生要求落实优化调整稳就业政策若干措施的通知》。会议强调,要严格落实稳就业各项政策措施,以实施就业优先战略为主线,以促进高质量充分就业为目标,在凝聚各方合力、快速落实政策、支持稳岗扩岗、保障重点群体就业、防范化解风险上下功夫,着力稳存量、扩增量、提质量、兜底线,保持全省就业局势总体稳定。

会议听取上半年全省信访工作情况汇报。会议指出,要扛牢为民解难、为党分忧的职责使命,坚持人民至上,坚持引领,坚持服务大局,坚持求实创新,学习运用好“浦江经验”,深入开展信访问题源头治理,常态推进积案攻坚,依法依规解决群众合理诉求,用心用情维护群众合法权益,为推动高质量发展凝聚广泛共识。

会议原则通过《湖南省农村公路建设管理办法》。会议强调,要深入贯彻“四好农村路”理念,瞄准农村公路发展短板弱项,健全完善体制机制,统筹推进建养融合,严格抓好工程质量,全力推动“四好农村路”高质量发展,为建设现代化新湖南当好开路先锋。

会议原则通过《湖南省大气污染防治“守护蓝天”攻坚行动计划(20232025年)》。会议指出,要锚定污染防治攻坚战国考指标“提效达标”、中央考核“提档进位”目标,以10大领域30项攻坚任务为抓手,坚持源头治理、重点治理、科学治理、协同治理,确保到一年见成效、两年有提升,到2025年基本消除重污染天气。